IBM представила новые версии программных продуктов Lotus Notes и Domino

Прошел всего год с того момента, как IBM объявила о выходе шестой версии популярного пакета для организации совместной работы Lotus Notes и пообещала, что Lotus Software будет радовать нас новыми версиями своего продукта не реже, чем раз в 12-15 месяцев.

Что ж, надо признать, что график этот пока выдерживается, даже с некоторым опережением. Компания не только выдала на-гора новый релиз, но и дополнила его новыми возможностями. Возможности эти, по словам представителей IBM, прежде всего могут быть интересны тем клиентам, которые использовали пятую или более ранние версии Notes/Domino, а сейчас начинают или уже заканчивают переход на шестую версию. В IBM считают, что основные достоинства новых версий этих продуктов с номером 6.5 сосредоточены в клиентских компонентах, хотя не обошлось без полезных новшеств и на серверном уровне.

Корпоративные пользователи, работающие с Lotus Instant Messaging, смогут воспользоваться встроенными возможностями Lotus Notes 6.5 по работе с этим продуктом, такими как индикатор статуса непосредственно при просмотре содержимого почтового ящика

Notes 6.5

В почтовом интерфейсе клиентской части (Notes 6.5) не появилось ничего такого же революционного, как, скажем, цветовое кодирование в шестой версии, которое основывалось на свойствах записей адресной книги. Зато появилась функция, которую опытные пользователи GroupWise или Outlook могут назвать старой, как мир. Это — возможность помечать сообщения электронной почты, судьбу которых в дальнейшем пользователь хотел бы отслеживать. Конечно, может оказаться полезным выделение специальной панели для помеченных сообщений, но фактически это равноценно созданию еще одного списка неотложных дел.

Наверняка многих, кто знаком с Notes, заинтересуют такие функции, как возможность определять Notes в качестве почтового клиента, используемого по умолчанию, и, соответственно, запуск нового окна редактора сообщений при щелчке на Web-ссылках, содержащих адрес электронной почты. При просмотре входящей почты появилось отображение времени. Опять-таки повторюсь — это не такие уж новые функции, в них нет ничего такого, чего не было в том же Outlook уже несколько лет назад. Однако, как положительный момент, необходимо отметить развитие интерфейса Notes за счет функций, позволяющих работать более продуктивно.

Корпоративные пользователи, работающие с Lotus Instant Messaging (ранее этот продукт назывался Lotus Sametime), смогут воспользоваться встроенными возможностями Notes 6.5 по работе с этим продуктом. Конечно, Lotus IM содержит весь «джентльменский набор» функций для мгновенной обработки сообщений. Однако и клиент Notes содержит ряд функций, которые могут оказаться весьма полезными при организации диалога. Поддержка оповещения о присутствии человека в сети является, если можно так сказать, «новинкой года» для приложений совместной работы. Работая с Notes, теперь можно пользоваться индикатором статуса непосредственно при просмотре содержимого почтового ящика. Разработчикам обещано, что функции мгновенной обработки сообщений можно будет добавлять к приложениям для Notes «одним щелчком мыши».

Domino 6.5

На другой стороне клиент-серверной связки Domino 6.5 очень хорошо сосуществует с предыдущими версиями, по крайней мере, я проверил это на моей собственной тестовой системе с почтовым сервером Domino 6 и IM-сервером Sametime 3. Как и ранее, настоятельно рекомендуется, чтобы Administration Server был обновлен до версии 6.5 до того, как будет производиться установка нового сервера или обновление существующего.

Инструменты управления в новой версии были доработаны в части тестирования нагрузки, мониторинга и устранения сбоев. Системным администраторам наверняка понравятся новые возможности Domino по автоматическому сохранению изменений конфигурации сервера в формате XML, что упрощает отслеживание разницы в настройках. Другой возможностью сервера, которая может оказаться важной для клиентов, является репликация меток чтения документов между серверами, что дает пользователям однородность представления своих данных.

Значительно улучшена в Domino 6.5 и система организации Web-интерфейса Domino Web Access (ранее она называлась iNotes). Поскольку почтовые Linux-клиенты пока могут работать с Domino только через Web-интерфейс, для IBM было жизненно важным сделать браузер Mozilla функционально равнозначным Internet Explorer. Теперь пользователи, работающие через Web Access, могут задействовать все новые функции, включая метки отслеживания писем, архивацию, настройки по умолчанию и многое другое из того, что ранее было доступно только в полноценных клиентах Notes. Кстати, и возможностями Lotus IM по отслеживанию присутствия людей в сети теперь также можно пользоваться через Web-интерфейс.

Отказываться? Не стоит!

Кратко подведем итоги. Можно ли сказать, что функции, которыми пополнились новые версии известных продуктов, ориентированы на нужды пользователей? Да, в случае с Notes 6.5 и Domino 6.5 это действительно так. Промежуточный релиз вовсе не означает, что его применение будет лишь наполовину полезным, с какой бы стороны на это ни смотреть. ИТ-специалисты будут восхищены расширенными возможностями по управлению сервером и отслеживанию изменений в конфигурациях. Пользователям понравятся улучшения в почтовом интерфейсе и функции отслеживания присутствия своих коллег по работе и друзей в сети. Мобильные пользователи и те, кто стационарно работают в режиме удаленного доступа, будут рады возможностям полноценной работы с помощью браузера. Пара Notes и Domino все еще являет собой предложение, от которого не стоит отказываться.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями