Новый чипсет Intel как очередной этап реализации концепции «цифрового дома»

В наборе системной логики Intel, известном под кодовым именем Grantsdale, реализована возможность превращения ПК в точку доступа к беспроводной локальной сети. Кроме того, этот чипсет поддерживает память DDR-II и новую шину PCI Express. «Новый чипсет предназначен в первую очередь для компьютеров с 0,09-микронными процессорами Pentium 4, получившими известность под кодовым названием Prescott», — сообщил пресс-секретарь Intel Джордж Алфс.

Нынешняя стратегия корпорации Intel в области разработки процессоров и чипсетов для настольных компьютеров во многом ориентирована на претворение в жизнь концепции «цифрового дома». Следуя этой концепции, в Intel рассматривают ПК в качестве центрального компонента домашней сети, к которой также должны быть подключены телевизоры и другие электронные устройства, способные получать и передавать информацию в цифровом виде.

ПО Grantsdale, по словам представителей Intel, поддерживает функциональность точки беспроводного доступа, однако для использования данной технологии все равно понадобится устанавливать в ПК дополнительную плату адаптера беспроводной сети.

«В последние несколько лет инженеры Intel оснастили свои чипсеты рядом дополнительных возможностей, к которым в первую очередь относятся средства поддержки графики и звука, — отметил директор компании NPD Techworld по промышленному анализу Стивен Бейкер. — Интегрированные функции повысили общую ценность чипсетов, отвечающих за координацию взаимодействия между процессором, памятью и подсистемой ввода/вывода».

Конечно, интегрированные чипсеты нужны далеко не всем пользователям. Выпуск новых наборов системной логики со встроенным графическим ядром пока не приводит к отказу от видеоплат, основанных на графических процессорах ATI Technologies и nVidia. Напротив, они пользуются большой популярностью. Наверняка, не все захотят пользоваться и встроенной функциональностью точки доступа. Но кого-то удовлетворит и интегрированное решение.

Конечно, специализированные точки доступа, выпускаемые производителями сетевого оборудования, будут обладать расширенными функциональными возможностями, более высокими производительностью и гибкостью по сравнению с ПК на основе Grantsdale. Однако в Intel считают, что со временем поддержка работы в беспроводных локальной сетях станет стандартной функцией ПК, причем наличие дополнительного адаптера через некоторое время будет необязательным.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями