Samsung Electronics представила самую большую в мире ЖК-панель
Нынешняя «рекордная» панель была изготовлена на новой производственной линии пятого поколения

Компания Samsung Electro?nics объявила о создании самой большой в мире жидкокристаллической панели — с диагональю 57 дюймов. Уместно вспомнить, что в августе 2001 года Samsung первой в мире представила 40-дюймовую ЖК-панель. Затем последовали 42-дюймовая панель LG.Philips LCD и 46-дюймовая Samsung в октябре 2002 года. В декабре того же года LG.Philips LCD представила 52-дюймовую панель, а Samsung ответила 54-дюймовой (образец ЖК-телевизора на ее основе четыре месяца назад демонстрировался на выставке IFA 2003 в Берлине).

Нынешняя «рекордная» панель была изготовлена на новой производственной линии пятого поколения по выпуску ЖК-устройств, введенной в эксплуатацию в сентябре этого года. Напомним, что максимальный размер панели, которую можно собрать из ЖК-модулей, ограничен размером стеклянного покрытия, обработку которого позволяет осуществлять производственная линия. По словам представителей компании Samsung, линии пятого поколения могут работать со стеклянным покрытием размерами вплоть до 110x130 см, что делает возможным создание 57-дюймовых панелей.

Пак Сун Хэ, пресс-атташе предприятий Samsung в южнокорейском городе Сувон, заявила, что у компании пока нет планов по массовому выпуску таких панелей. Компании еще только предстоит запуск в массовое производство 54-дюймовых панелей, анонсированных в прошлом году. Пока же основным продуктом Samsung являются 46-дюймовые панели.

Представленный образец имеет разрешение 1920x1080 точек, чего достаточно для работы с телевидением высокой четкости (HDTV). Другие характеристики панели — контрастность 1000:1, яркость 600 кд/м², максимальное время отклика 8 мс, 16,7 млн. отображаемых цветов.

Панель имеет размеры 132,3x76,5 см, толщина ее составляет 4,75 см, вес — 21,5 кг. Углы обзора по горизонтали и вертикали — по 170?. При максимальной яркости дисплей потребляет мощность в 350 Вт.

Пока компания не опубликовала никаких, даже приблизительных, оценок стоимости такой панели. Примерная дата начала массового производства также неизвестна. Если учесть, что телевизор на основе 40-дюймовой панели стоит около 5000 долл., то стоимость каждого дюйма ЖК-панелей должна находиться в пределах 100 долл.

В октябре Samsung привлекла всеобщее внимание объявлением о начале работ по созданию новой производственной линии седьмого поколения по выпуску LCD-панелей на заводе в Танчжонге к югу от Сеула. Эта линия позволит обрабатывать стеклянные пластины размерами до 187x220 см, начало массового производства ожидается в середине 2005 года. Линия будет использоваться совместным предприятием, которое компания планирует сформировать на паях с японской корпорацией Sony.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями