Компания «Графитек» заключила соглашение на дистрибуцию цифровых фотокамер и пленочных сканеров Minolta
Олег Полисадов: «Minolta является для ?Графитек? ценным партнером»

Прогнозы развития российского рынка цифровых фотокамер в нынешнем году, похоже, сбываются. По крайней мере, так считают в компании «Графитек», специализирующейся на поставках цифровой фототехники. По словам исполнительного директора этой компании Олега Полисадова, рынок цифровых камер в штучном выражении в этом году вырос более чем в 2,5 раза, превысив планку в 250 тыс. проданных устройств.

Важной особенностью последнего времени он считает перераспределение рынка цифровых фотокамер между основными производителями (их позиции выравниваются) и появление на нем относительно новых «нетрадиционных» поставщиков (к примеру, Hewlett-Packard или Kodak), демонстрирующих рост объемов сбыта.

Еще одна тенденция текущего года — сокращение в объеме продаж удельного веса цифровых камер с разрешением 2 мегапиксела. По мнению Полисадова, в будущем году самыми массовыми цифровыми фотокамерами станут устройства с разрешением 3 мегапиксела.

В «Графитек» отмечают также динамичный рост сбыта цифровых камер в российских регионах. Так, в текущем году на долю Москвы приходилось три четверти объема продаж этих устройств, а к 2005 году «удельный вес» столицы может снизиться до 40%.

На пути к достижению своей главной стратегической цели — лидерства на рынке цифрового фото и видео компания «Графитек» изменила подход к выбору партнеров-поставщиков. «Если три-четыре года назад нам было интересно работать с неизвестными торговыми марками, то теперь нас привлекают поставщики, которые намерены развивать рынок вместе с нами», — поясняет Полисадов.

Руководствуясь этой логикой, российский дистрибьютор летом нынешнего года начал сотрудничать с компанией Minolta, и через пять месяцев достиг по обороту и ассортименту показателей, установленных для получения статуса дистрибьютора.

О подписании соответствующего соглашения, по которому «Графитек» получает возможность оптовой продажи цифровых фотокамер и пленочных сканеров Minolta на территории России, было объявлено 9 декабря.

Российская компания в течение нынешнего года заключила еще несколько соглашений с известными производителями фототехники, существенно расширив тем самым ассортимент предлагаемых цифровых фотоаппаратов.

Благодаря этому по итогам второго и третьего кварталов текущего года рост оборота компании (в денежном выражении) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года превысил 260%.

В планах компании на будущий год — стать крупнейшим дистрибьютором цифровой фототехники Minolta в России. Для достижения этой цели в «Графитек» рассчитывают увеличить сбыт продукции своего нового поставщика через существующие каналы и привлечь к сотрудничеству новых дилеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями