Заключено уникальное ОЕМ-соглашение между компаниями Bull и Kraftway

По условиям соглашения, объявленного 10 декабря, Bull будет поставлять свои серверы на процессорах Itanium 2 компании Kraftway, которая будет продавать их под маркой G-Scale. Кроме того, Bull предоставит Kraftway техническую и сервисную поддержку. Соглашение действительно пять лет и распространяется на всю территорию России.

Как заявил Алексей Кудрявцев, генеральный директор Kraftway, компания внесет в поставляемый французским партнером продукт некоторые дополнения. В частности, специалисты Kraftway проведут русификацию программного обеспечения системы управления серверов Bull. Кроме того, будет осуществлена «адаптация в соответствии с нуждами российских заказчиков», и система управления получит ряд новых возможностей.

Нынешнее соглашение примечательно тем, что оно позволит Kraftway стать первой российской компанией, способной предложить своим заказчикам системы такого уровня. Кроме того, и сама Bull начнет новое для себя дело: до настоящего времени компания во всем мире не имела ни одного ОЕМ-партнера для продвижения столь мощных вычислительных систем.

Параллельно с поставкой серверов для Kraftway в рамках заключенного соглашения, Bull будет продолжать продажу своих серверов NovaScale («прототипов» G-серверов Kraftway) в России через сеть партнеров.

Недавно Kraftway выиграла тендер на поставку в Министерство по налогам и сборам РФ более 1,5 тыс. серверов на общую сумму, превышающую 30 млн. долл. Около 50 из этого числа будут восьмипроцессорные машины G-Scale, которые впоследствии подвергнутся модернизации и станут 16-процессорными. Более того, в ближайшее время компания намерена участвовать еще в нескольких очень крупных тендерах, где требуются решения подобного класса. И планирует потеснить такого сильного конкурента, как Hewlett-Packard.

В серверы G-Scale 6008 и 6016 может быть установлено соответственно до восьми и 16 процессоров. Но стандартной конфигурацией начального уровня для обоих серверов являются четыре процессора. G-Scale опционально могут комплектоваться внешним дисковым массивом, что превращает их в решение «сервер плюс система хранения данных», работающее под управлением 64-разрядных операционных систем Microsoft Windows Server 2003 Enterprise Edition и Datacenter Edition или Linux (Red Hat и SuSE). Расширенная пятилетняя гарантия предусматривает обслуживание на месте эксплуатации.

Предполагаемые объемы продаж G-Scale 6008 и 6016 оцениваются Кудрявцевым в несколько сот инсталляций в год.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями