Хорошие новости порождают оптимизм, ожидание роста корпоративных затрат на ИТ и надежды на сохранение устойчивого спроса в будущем

Отложенный спрос на продукты и услуги в сфере информационных технологий приведет к росту расходов на них в 2004 году, когда ожидается улучшение экономического состояния США.

В отчете IDC Predictions 2004: New IT Growth Wave, New Game Plan («Прогнозы IDC на 2004 год: новая волна развития ИТ, новый план игры») говорится, что затраты на информационные технологии в 2004 году вырастут на 6-8% и создадут условия для «технического возрождения», расширение ИТ-аутсорсинга, дальнейшего распространение беспроводных технологий и увеличения потребительского спроса на мультимедийные технологии.

Позитивные новости с экономического фронта, которые совпали по времени с формированием годовых бюджетов информационных служб, позволили IDC представить прогнозы на 2004 год в розовом свете. «Однако клиенты все еще проявляют осторожность, — отметил старший вице-президент IDC Фрэнк Генс. — Ряд причин, например сокращение затрат вследствие большой задолженности клиентов или плохие экономические новости, способны расстроить планы по увеличению затрат на ИТ. Если мы получим еще одну порцию экономических потрясений, компаниям придется срочно браться за скальпель и урезать бюджеты информационных служб».

Кроме того, увеличение расходов на ИТ может и не привести к оживлению рынка труда в этом секторе.

По прогнозам специалистов IDC, перенос решения ИТ-задач в другие страны, который начал активно практиковать в период Internet-бума, будет продолжаться и далее. В следующем году объем услуг в сфере ИТ, предоставляемых американскому бизнесу иностранной рабочей силой, удвоится и достигнет 16 млрд. долл. А к 2007 году эта сумма вырастет еще в три раза и составит 46 млрд. долл.

В следующем году сохранится тенденция перехода в сфере ИТ к «товарным» стратегиям, построенным на основе существующих стандартов и продажи уже готовых продуктов.

Корпорации Sun, IBM и Hewlett-Packard стараются постепенно сворачивать разработку нестандартных технологий и платформ, однако стремительное продвижение «товарной» вычислительной модели оказывает на них серьезное давление, заставляя все больше ориентироваться на новую бизнес-среду и помогать клиентам отходить от старых платформ.

Переход к стандартным продуктам широкого потребления, возможно, принесет выгоду и разработчикам дистрибутивов Linux, которые в 2004 году смогут предложить ее в качестве недорогой альтернативы другим серверным ОС.

В следующем году ожидается дальнейшее развитие беспроводных технологий. Общее число публичных зон доступа Wi-Fi в мире в 2004 году увеличится почти до 85 тыс. по сравнению с 50 тыс., запущенными в эксплуатацию к концу 2003 года.

Однако внедрение беспроводных механизмов в среде корпоративных пользователей пока отстает от общей тенденции. Это обусловлено проблемами безопасности и наличием достаточно развитой кабельной инфраструктуры, которая сдерживает переход к беспроводным локальным сетям.

На потребительском рынке распространение широкополосного доступа к Internet и выпуск компаниями HP, Dell и Gateway большого количества новых продуктов приведет к массовому переходу от ПК к бытовым электронным устройствам.

Большие надежды, пока, может быть, недостаточно обоснованные, возлагаются на модель utility computing и технологию RFID (Radio Frequency Identification).

Концепция utility computing — разделение виртуальной инфраструктуры ИТ и приложений между различными компаниями с оплатой в соответствии с интенсивностью использования вычислительных ресурсов — вскоре может превратиться в достаточно распространенный способ потребления корпоративными клиентами продуктов и услуг ИТ. Однако в настоящее время суть этой технологии трактуется по-разному, а определить ее реальную ценность весьма сложно, поскольку примеров практического применения довольно мало.

Технологию RFID многие также называют предвестником серьезных преобразований в сфере производства и розничной торговли. Ее внедрение должно обеспечить компаниям более полный контроль над цепочками поставок. Однако пока технология не отличается достаточной зрелостью, промышленные стандарты отсутствуют, ярлыки RFID неустойчивы к помехам и работа с ними сопровождается ошибками. Так что, по прогнозам IDC, корпоративные инвестиции в службы utility computing и технологию RFID в 2004 году будут весьма скромными.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями