В Москве состоялся Форум Intel для малого и среднего бизнеса

О развитии малого и среднего бизнеса в России сегодня говорят много, в середине октября премьер-министр РФ Михаил Касьянов отметил, что в настоящее время вклад малого бизнеса в ВВП страны составляет порядка 20%. На малых предприятиях России работает около 13 млн. человек (примерно 17% всех занятых в экономике). Если же рассматривать малый и средний бизнес вместе (это предприятия с численностью до 250 человек), то их доля относительно всего рынка России составляет 40%. А количество работающих на предприятиях МСБ — это 45% всех занятых в экономике.

Особенностью малого и среднего бизнеса в России является то, что, будучи ограниченными в средствах, предприятия и компании этого сектора экономики зачастую используют устаревшие компьютеры. Причем по статистике в среднем на одном компьютере, как правило далеко не на самом новом, работает четыре сотрудника.

В целях разъяснения преимуществ использования информационных решений на базе современной компьютерной техники корпорация Intel специально для России разработала программу поддержки малого и среднего бизнеса. Объявлена она была в сентябре 1998 года. А в июне 2003-го Intel сообщила о продолжении и расширении этой программы.

Ее обновленный вариант предусматривает создание и продвижение в России и странах СНГ готовых информационных решений местных и зарубежных компьютерных компаний. В рамках данной инициативы в 2003 году Intel совместно с Microsoft и банком «Первое О.В.К.» организовала ряд крупномасштабных маркетинговых мероприятий, прошедших в 14 городах России, Белоруссии и Украины. Помимо информационной составляющей, всем участникам семинаров была предложена программа кредитования предприятий МСБ, по условиям которой предприятия малого и среднего бизнеса могли оформить кредит на приобретение современного компьютерного оборудования.

По словам представителей корпорации, кульминацией программы стал Форум Intel для малого и среднего бизнеса, прошедший 9-10 декабря.

Центральным событием Форума стал доклад менеджера Intel по развитию бизнеса в регионе EMEA Берн?харда Риса, который привел примеры того, как использование современных информационных технологий положительно влияет на развитие компаний и рост ее доходов. Он также обратил внимание собравшихся на преимущества беспроводной сетевой инфраструктуры для малого бизнеса — речь идет о  технологии Wi-Fi.

Корпорация Intel приняла решение о расширении в 2004 году программы поддержки малого и среднего бизнеса. Планируется, в частности, что в следующем году Intel проведет ряд мероприятий в Казахстане и Азербайджане. Кроме того, представители корпорации высказали заинтересованность в широком привлечении к участию в программе российских компаний — разработчиков программных решений и сборщиков компьютерной техники.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями