Руководство компании VIA Technologies обвиняют в промышленном шпионаже
Вэнчи Чен: «Это всего лишь недоразумение»

Как получилось, что прокуратура Тайбэя предъявила обвинение президенту и генеральному директору компании VIA Technologies Вэнчи Чену в нарушении авторских прав и в промышленном шпионаже? И не только ему, но и его жене, Шер Ванг, занимающей пост председателя совета директоров VIA, а также одному из инженеров компании — Джеффри Чангу. Обвинения, выдвинутые против Чена, Ванг и Чанга, свелись к тому, что якобы они по предварительному сговору украли технологию одного из клиентов VIA, производителя сетевого оборудования — компании >D-Link. Представители прокуратуры потребовали четырехлетнего тюремного заключения для Ванг и Чена и трехлетнего заключения для Чанга. Все трое предъявленные им обвинения отвергли. В заявлении, переданном руководству Тайваньской биржи ценных бумаг, компания D-Link сообщила, что «нынешние обстоятельства не затрагивают работу D-Link». Тем не менее в компании, по словам ее представителей, начали переоценку технологий, ставших предметом случившегося.

Компании VIA Technologies уже не в первый раз предъявляют обвинения в краже интеллектуальной собственности. Сейчас компания судится с еще одной тайваньской фирмой Mediatek, которая специализируется в области микросхем для оптических накопителей. Mediatek обвиняет VIA в нелегитимном использовании ряда технологий и копировании кода программ, используемых в прошивках контроллеров оптических накопителей.

Своими корнями проблемы, возникшие во взаимоотношениях VIA и D-Link, уходят в 2000 год, когда Чанг уволился из VIA и перешел на работу в D-Link. По словам заместителя вице-президента по маркетингу VIA Technologies Ричарда Брауна, когда Чанг покидал VIA, он представил соответствующее заявление, однако этот документ и другие материалы, касающиеся увольнения Чанга, не были своевременно оформлены. Таким образом, Чанг получил около 5800 долл. в качестве зарплаты в VIA в течение тех трех месяцев, когда он уже являлся сотрудником D-Link и получал зар?плату там. По словам Брауна, в VIA иногда откладывают оформление документов, касающихся увольнения ведущих сотрудников, если при этом предпринимаются попытки убедить их остаться в компании.

В 2001 году Чанг ушел из D-Link и вернулся обратно в VIA. Вскоре после этого на FTP-сервере VIA, к которому имеют доступ сотрудники и клиенты компании, появилось детальное описание программного симулятора D-Link, предназначенного для тестирования микросхем.

Тогда же D-Link обратилась к VIA с требованием уволить Чанга за передачу документа, но встретила отказ. «Не было никаких доказательств того, что это сделал именно он», — объяснил Браун.

Несмотря на отсутствие таких доказательств, прокуратура, по-видимому, попыталась использовать тот факт, что VIA выплачивала Чангу зарплату в течение того времени, когда он фактически работал в D-Link.

Браун назвал эти обвинения голословными. По его словам, руководители VIA не настольно глупы, чтобы платить зарплату человеку, которого посылают украсть информацию, а затем опубликовать эти сведения на FTP-сервере, куда может попасть не только сотрудник VIA. «Это не имеет никакого смысла», — заметил Браун, добавив, что технология тестирования микросхем, которая, как утверждается, стала объектом кражи, в компании не используется. Сам Вэнчи Чен пока старался избегать комментариев по поводу случившегося, ограничиваясь короткими фразами, из которых следовало, что случившееся он расценивает всего лишь как недоразумение.

Когда верстался номер...

...из Тайбэя пришло сообщение о том, что Ванг в ходе специально устроенной пресс-конференции вновь представила случившееся как недоразумение. По ее словам, к такому выводу пришли в руководстве обеих компаний, VIA и D-Link. Сославшись на то, что ее заявление согласовано с позицией D-Link, Ванг указала на «ряд ошибок, сделанных представителями VIA в ходе начального развития инцидента». По ее мнению, проблем можно было бы избежать, если бы в VIA с самого начала обратили больше внимания на обеспокоенность, проявляемую D-Link.


Этапы карьеры Джеффри Чанга

По словам заместителя вице-президента по маркетингу VIA Technologies Ричарда Брауна, когда Чанг покидал VIA, он представил соответствующее заявление, однако этот документ и другие материалы, касающиеся увольнения Чанга, не были своевременно оформлены. Деньги, полученные от VIA в то время, когда он уже работал в D-Link, Чанг вернул в июле 2003 года.

В своем интервью DigiTimes трехгодичную задержку с возвратом денег он объяснил так: «У меня много банковских счетов, и я не уделяю им пристального внимания. Ведением моих финансовых дел в основном занимается моя жена. На всех счетах имеется какое-то количество средств. Поэтому я просто не обращал внимание на деньги, перечисленные VIA до тех пор, пока не получил повестку в суд. После этого я сразу же вернул деньги VIA».

*Чанг был принят на работу в компанию VIA Net?work?ing, 100% которой принадлежит VIA

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями