Проблема утечек тока будет решена к 2007 году, а пока заканчивается 2003-й
Пол Отеллини: «Intel планирует к концу 2004 года выпустить процессор Prescott с тактовой частотой 4 ГГц»

Надежды на то, что процессор следующего поколения, получивший известность под кодовым именем Prescott, появится в широкой продаже в 2003 году, быстро тают, учитывая, что год уже на исходе. Предполагалось, что дебют этого процессора состоится в четвертом квартале, хотя получить первый процессор Intel c нормой проектирования 90 нм до наступления нового года сможет лишь ограниченное число производителей ПК.

Prescott представляет собой дальнейшее развитие семейства Pentium 4. По сравнению с нынешним 0,13-микронным вариантом Pentium 4 с частотой FSB 800 МГц, он будет иметь вдвое большую кэш-память (до 1 Мбайт кэш-памяти уровня 2), а также поддерживать 13 новых команд, позволяющих помимо прочего увеличить скорость кодирования видео и производительность приложений, предполагающих обработку чисел с плавающей точкой.

В ходе весеннего Intel Developer Forum и позже, в рамках традиционной встречи представителей компании с аналитиками, руководители Intel говорили, что Prescott будет выпущен в этом году. Однако с наступлением второго полугодия в руководстве Intel изменили планы, сообщив, что выпустят этот процессор в четвертом квартале только «для обеспечения требуемого уровня прибыли».

Сейчас, как подтвердил пресс-атташе Intel Джордж Альфс, производство процессоров Prescott уже начато на заводах Intel. По его словам, компания запишет доходы от продаж Prescott в результаты четвертого квартала.

Перенос даты представления нового процессора, возможно, связан с проблемами утечек, с которыми в Intel вновь столкнулись при финальной доводке Prescott. Дело в том, что новая технология изготовления сулит не только рост производительности, но и большие утечки энергии в канальных областях транзисторов. Эти утечки необходимо как-то компенсировать. В результате, как считает главный редактор Microprocessor Report Кэвин Крюэлл, компании потребовалось дополнительное время, чтобы убедиться в том, что все характеристики нового процессора поддерживаются на должном уровне. Как правило, при переходе к более совершенным технологиям изготовления микросхем компании используют эффект от снижения энергопотребления в новых процессорах, которые работают на той же тактовой частоте, что и процессоры, созданные на основе более старой технологии. Однако в случае с Prescott, как заметил Крюэлл, неясно, сможет ли Intel добиться снижения уровня энергопотребления из-за проблем, связанных с утечками тока.

Вообще между повышением тактовой частоты и ростом энергопотребления процессоров существует практически прямая зависимость. Самый быстрый на сегодняшний день массовый процессор Intel, Pentium 4 с тактовой частотой 3,2 ГГц, рассчитан на максимальную потребляемую мощность 82 Вт. Intel Pentium 4 Extreme Edition потребляет 92 Вт, но он выпускается в ограниченных количествах.

То, что Prescott имеет большую кэш-память и поддерживает больше команд, чем процессоры Pentium 4 текущего поколения, по мнению ведущего аналитика компании Mercury Research Дина Маккэррона, «удалось достигнуть за счет перехода на норму проектирования 90 нм».

По мнению Крюэлла, дополнительные требования к производительности в сочетании с ростом утечек, вероятно, приведут к тому, что новый процессор будет потреблять больше энергии, чем процессоры предыдущего поколения с той же тактовой частотой. В ходе осеннего IDF производителей системных плат представители Intel предупредили о том, что им придется проектировать и выпускать в 2004 году платы, защитное покрытие которых должно выдерживать температуры, возникающие при увеличении потребляемой процессором мощности до 110 Вт. Президент Intel Пол Отеллини отметил, что Intel планирует к концу 2004 года выпустить процессор Prescott с тактовой частотой 4 ГГц, который, скорее всего, и будет обладать столь высокой энергоемкостью.

Предполагается, что при тактовой частоте 3,4 ГГц Prescott будет потреблять мощность около 90 Вт. Скорее всего, как считает Крюэлл, в Intel захотят выпустить процессор с более высокой тактовой частотой, чем Pentium 4 Extreme Edition, еще раз доказав тем самым, что самым быстрым процессором в мире по-прежнему обладают в Санта-Кларе.

Для того, чтобы обеспечить питание Prescott при столь высоком уровне энергопотребления, Intel, скорее всего, придется пойти на изменения в дизайне систем, позволив тем самым процессору использовать больше электроэнергии. Чипсеты и материнские платы должны быть специально спроектированы, чтобы учесть максимальные потребности в электроэнергии, а это, по словам Крюэлла, требует времени.

В ходе недавней пресс-конференции, посвященной результатам третьего финансового квартала, Отеллини сказал, что в Intel модернизировали систему охлаждения для Prescott и будущие процессоры смогут работать с более высокой скоростью, чем предполагалось изначально. Необходимость в этом была в целом очевидной, и, по всей видимости, дополнительным стимулом послужили большие, чем ожидались, токи утечек в процессорах, имеющих норму проектирования 90 нм.

Производителям ПК обычно требуется около шести недель на то, чтобы подготовить к массовому выпуску системы на основе новых процессоров Intel после начала их поставок. Следовательно, если в Intel начали поставки Prescott в декабре, то производители ПК будут готовы начать выпуск своих компьютеров на основе этого процессора к январю или февралю будущего года.

В Intel планируют активно продвигать Prescott в 2004 году. Как предполагается, ко второму кварталу на долю этого процессора будет приходиться 60% всего объема выпуска процессоров Intel. Чтобы добиться этой цели, Intel, как предполагает Маккэррон, предложит рынку процессоры Prescott по той же самой цене и с такой же тактовой частотой, что и выпускаемые сейчас Pentium 4.

Тогда, по его словам, производители и дистрибьюторы ПК отдадут предпочтение процессорам Prescott с более высокой производительностью и обеспечивающим более высокую норму прибыли, чем современные процессоры Pentium 4, особенно если им не придется за это платить дополнительно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями