Стандартные ERP-решения удовлетворяют в среднем около 70% потребностей бизнеса
Николай Шум: «Я не жалею, что мы выбрали Navision»

В начале декабря компания «Кредо консалтинг» провела семинар «Практика использования ERP-систем на предприятиях химической промышленности». В качестве примера был предложен проект по внедрению MBS-Navision в российском представительстве Sun Chemical — крупнейшей в мире международной корпорации по производству печатных красок.

Среди главных особенностей предприятий химической промышленности директор по развитию Microsoft Business Solutions Игорь Торгов выделил необходимость соблюдения стандартов качества, интеграции с MES-системами работу, с рецептурами, огромные потоки информации.

«Стандартные ERP-решения удовлетворяют около 70% потребностей бизнеса компании. Поэтому важно создание вертикальных решений, разработанных партнерами», — уверен Торгов. Именно вертикальный подход обеспечивает наиболее быструю и полную реализацию конкурентных преимуществ. Например, базовый функционал решений MBS поддерживает только дискретное производство. Реализация поддержки процессного (непрерывного) производства возлагается на партнеров.

О проекте рассказал заместитель директора по управленческому консультированию компании «Кредо консалтинг» Дмитрий Козлов. До внедрения Navision на предприятии существовала «лоскутная» автоматизация на основе нескольких систем. В Sun Systems велся учет товарно-финансовых транзакций; ПО «1С» использовалось для управления поставками и производством, расчета зарплаты; в Excel осуществлялась автоматизация отдельных задач. Sun Systems — не управленческая, а учетная система, в ней недоставало функциональных возможностей. В частности, отсутствовали стандартная бухгалтерская отчетность, прогнозирование, производственный модуль. Внедрение Navision полностью покрыло все задачи, решаемые в рамках предыдущей системы. Козлов подчеркнул, что внедрялось не отраслевое решение, а базовое с доработками, составившими 50% функционала.

«Нас подкупили простота и гибкость, сравнимые только с «1С», и гораздо большие возможности Navision», — поделился причинами выбора именно этой системы финансовый директор Sun Chemical MPI Николай Шум. Реализация проекта началась в январе и сейчас близка к завершению. Его стоимость составила 200 тыс. долл. На текущий момент учет на предприятии ведется параллельно в двух системах, полный отказ от старой планируется с нового года. В силу этого говорить о финансовых последствиях внедрения пока рано. «Я не жалею, что мы остановились на Navision, проект был успешен. Уровень нашей технической вооруженности несравним с прежним», — считает Шум.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями