Открылся крупнейший в Петербурге инновационно-технологический центр

Губернатор Петербурга Вален?тина Матвиенко нажатием кла?виши Enter приняла участие в торжественном открытии первой очереди инновационно-технологического центра Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (ИТЦ СПбГУ ИТМО). В нем уже расположились около 20 компаний, работающих в области информационных технологий, оптики, оптоэлектроники и лазерной техники. Кроме того, в ИТЦ разместились тренинг-центр, конференц-центр, Центр международного сотрудничества, музей СПбГУ ИТМО и Государственный оптический институт (ГОИ) им. Вавилова.

Особой заслуги нового главы города, как и предыдущей администрации, в появлении этого центра нет. Матвиенко и сама в этом призналась. Однако появление недавно избранного губернатора Петербурга в ИТЦ может многое значить. Или уже значит.

Во всяком случае, новый градоначальник отозвался на приглашение. В нынешней ситуации, когда встречи с Матвиенко безуспешно добиваются представители крупных коммерческих структур, это уже немало. Следовательно, губернатор интересуется ИТ. Ректора СПбГУ ИТМО Владимира Васильева — это центральная фигура в создании ИТЦ — даже прочат в петербургское правительство.

Васильев был назначен директором оптического холдинга, в который входит ГОИ. У этого института имелось на балансе запущенное здание в центре Петербурга без света, воды и туалетов. Васильев использовал полученный шанс для создания ИТЦ. Для ремонта и облагораживания заброшенного корпуса ГОИ были привлечены инвесторы — будущие арендаторы, фонд «Содействие развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» и СПбГУ ИТМО. Университет вкладывал не свои деньги, а использовал различные источники — кредиты, финансирование в рамках различных программ Министерства образования и Министерства промышленности и науки, а также ФЦП «Электронная Россия». Общая сумма инвестиций составила около 10 млн. долл.

«Сейчас ИТЦ занимает 5,5aaA тыс. кв. м, а общий годовой оборот арендаторов составляет около 15 млн. долл. Таким образом, открывающийся инновационно-технологический центр уже стал крупнейшим в Петербурге. В будущем мы планируем удваивать эти показатели ежегодно», — поделился планами Васильев.

По словам Валентина Макарова, президента ассоциации «Руссофт», с помощью российских министерств, города, финансовых ресурсов зарубежных партнеров можно сделать из ИТЦ опорный пункт петербургской ИТ-индустрии.

Он будет служить не только площадкой для уже вставших на ноги компаний, но и центром подготовки. Все входящие в ИТЦ фирмы примут участие в подготовке будущих специалистов.

Студенты, аспиранты, а также молодые сотрудники СПбГУ ИТМО и ГОИ получат возможность работать в успешных компаниях. Кроме того, ИТЦ будет способствовать появлению новых инновационных компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями