Компания «Вимм-Билль-Данн» протестировала сервер на основе микропроцессора Itanium 2
Игорь Рыженко: «Переход на 64-разрядную архитектуру позволил нам получить выигрыш в скорости работы базы данных более чем в 2,5 раза»

Компания «Вимм-Билль-Данн», работающая на российском рынке пищевой промышленности с 1992 года, приняла решение начать модернизацию своей информационной системы: существующая уже плохо справляется с постоянно растущим объемом работы. «Повышение производительности существующей транзакционной системы, надежная работа в режиме круглосуточной эксплуатации и снижение совокупной стоимости владения — вот основные требования, которые предъявлялись к новым серверам», — заявил директор по информационным технологиям «Вимм-Билль-Данн» Игорь Рыженко. В качестве базовой платформы выбраны серверы на Itanium 2, один такой сервер был закуплен для тестирования в бухгалтерию компании.

Естественно, объем и важность возлагаемых на компьютеры задач накладывали жесткие ограничения и на поставщика. Так, по словам Рыженко, продавец должен не только доставить и установить систему своими силами и предоставить необходимые технические консультации, но и быть способным оперативно заменить узлы в случае необходимости модернизации. Другим необходимым условием была готовность установить оборудование до оплаты заказа. Исходя из этого, выбор был сделан в пользу отечественного производителя — компании K-Systems.

По данным исследовательских агентств, K-Systems последние три года входит в пятерку крупнейших российских производителей ПК. Она одной из первых отечественных компаний начала сборку серверов на базе Itanium 2.

Выбранный «Вимм-Билль-Данн» четырехпроцессорный сервер Patriot Titan 4400 построен на базе Itanium 2 с частотой 900 МГц, поддерживает оперативную память DDR с коррекцией ошибок объемом до 32 Гбайт. Сервер имеет три независимые шины PCI-X с, двухканальный контроллер Ultra320 SCSI и сетевые адаптеры Gigabit Ethernet. В корпус высотой 4U (1U = 1,75 дюйма) можно установить до трех жестких дисков U320 SCSI с «горячей» заменой, к серверу также можно подключить внешнюю RAID-систему. Надежность работы аппаратной части обеспечивают два блока питания мощностью 1200 Вт с возможностью «горячей» замены. Работает сервер под управлением 64-разрядной версии Windows Server 2003.

Сервер выдержал опытную эксплуатацию, уверенно победив в состязании с 32-разрядной восьмипроцессорной машиной. При работе с СУБД Microsoft SQL Server 2000 объемом 150 Гбайт со 100 млн. зафиксированных проводок и 200 млн. документов, Patriot Titan был более чем в 2,5 раза быстрее, осуществляя 93 проводки в секунду против 35. При этом с ростом нагрузки падение скорости работы было меньшим, нежели у конкурента. Надежность в режиме круглосуточной эксплуатации также не вызвала сомнений.

В настоящее время «Вим-Билль-Данн» и K-Systems ведут переговоры о дальнейшем сотрудничестве.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями