В Санкт-Петербурге удешевили GPRS
Экономия расходов при доступе в Сеть через сотовые телефоны достигается за счет сжатия трафика на стороне сервера

Команда санкт-петербургских разработчиков известной утилиты Reget, применяемой для закачки файлов, запустила новый проект www.gprsbooster.com. Как и следует из названия, система призвана уменьшить расходы при доступе в Сеть через сотовые телефоны. Абонент устанавливает обычное GPRS-соединение со своим сотовым оператором, но доступ к ресурсам сети происходит через прокси-сервер. Экономия достигается за счет сжатия трафика на стороне сервера. В перспективе будет осуществляться фильтрация баннеров и всплывающих окон.

По словам Владимира Романова, руководителя группы, начало проекта положила собственная потребность в экономии трафика. В связи с тем, что доступ ко многим нашим ресурсам со стороны западных прокси-серверов ограничен, аналогичные американские проекты не вполне подходят для работы в российских IP-сетях.

Для начала работы с системой необходимо установить клиентский модуль. Кроме упрощения настроек он позволяет пропускать часть трафика (вроде ZIP-файлов) напрямую, ведет учет статистики и выполняет ряд сервисных функций.

В настоящее время проект функционирует в режиме тестовой эксплуатации, что позволяет воспользоваться его услугами бесплатно. Ожидается, что при коммерческой эксплуатации стоимость месячной подписки будет на уровне 5 долл., вне зависимости от объема полученной информации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями