HP продолжает развивать концепцию Adaptive Enterprise

Компания Hewlett-Packard представила свыше трех десятков управляющих программ и сервисных продуктов, в том числе и долгожданный инструментарий системного управления, ранее известный под кодовым названием Nimbus. Таким образом HP продолжает развивать свою концепцию Adaptive Enterprise. Новые продукты позволят компаниям упростить создание ИТ-сред, меняющихся в соответствии с требованиями бизнеса.

На конференции HP Software Universe, состоявшейся недавно в Гамбурге, компания наконец представила пакет Systems Insight Manager, объединяющий функции всех систем управления серверами HP в единый интегрированный инструментарий для управления разнородными системами.

Аналитики утверждают, что Systems Insight Manager — это первый продукт, способный выполнять все основные задачи серверного управления, от обновления серверных BIOS и агентов драйверов до установки заплаток, на платформах Unix, Linux и Windows. Этот продукт включает в себя Insight Manager (технология Compaq для мониторинга систем на базе архитектуры Alpha и серверов под управлением ОС Windows), модуль Service Control Manager (предназначен для систем с HP-UX и Linux), а также HP Toptools Device Manager.

Кроме того, HP объявила о намерении приобрести фирму Persist Technologies, выпускающую программное обеспечение для обслуживания систем хранения, с целью усовершенствовать возможности своих продуктов по управлению информацией в течение всего ее жизненного цикла. HP также планирует расширить свое партнерство с SAP в том, что касается модернизации решений для управления бизнес-процессами и приложениями.

В обновленной версии пакета HP, которая также была представлена в ходе HP Software Universe, появились новые возможности для управления регистрационными данными пользователей и интеграции Web-служб. Представители HP подробно остановились на описании предварительно сформированных шаблонов процессов, базирующихся на существующих клиентских инфраструктурах, и сообщили, что компания намерена сертифицировать решения производителей, специализирующихся в области создания адаптивных корпоративных сред.

На адаптивные технологии корпоративного уровня в HP намерены потратить в этом году 2,5 млрд. долл., или около 60% всех средств, выделяемых корпорацией на исследования и разработки. Как подчеркнул исполнительный вице-президент HP Enterprise Systems Group Питер Блэкмор, около половины этой суммы расходуется на создание ПО для управления проектами, связанными с адаптивными корпоративными средами. Представители HP утверждают, что это управляющее ПО может стать основой для кардинального изменения принципов деятельности корпоративных центров обработки данных.

По мнению аналитиков, способность управлять разнородными серверами на «углубленном» уровне крайне важна для компаний, стремящихся превратить свои центры обработки данных в единый пул вычислительных ресурсов. Systems Insight Manager входит в состав пакета OpenView, который, как известно, предоставляет расширенные возможности для управления серверами, системами хранения и другими ИТ-ресурсами. Раньше для управления разнородными системами на уровне серверов приходилось использовать разные консоли.

«Таким образом, компании теперь нужен лишь один специалист, умеющий управлять этими ОС, причем он может это делать из любой географической точки с помощью единого интерфейса», — подчеркнула Дензел.

Systems Insight Manager может работать на платформах Windows, Linux и HP-UX. Ли Джонс, директор по маркетингу продуктов подразделения HP Software Global Business, сообщил, что версии для Windows и HP-UX должны появиться в декабре, а для Linux — в первом квартале будущего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями