Sun уже выпустила версию Java Application Ser?ver 8 для разработчиков, поддерживающую утвержденную спецификацию

Версия 1.4 платформы J2EE (Java 2 Enterprise Edition) получила официальное одобрение JCP (Java Community Process). По итогам голосования в исполнительном комитете JCP заявка Java Specification Request под номером 151 была одобрена единогласно. Все 16 членов комитета проголосовали «за».

В J2EE 1.4, как особо подчеркивают представители Sun Microsystems, строго соблюдаются нормы Basic Profile 1.0 — документа, выпущенного организацией WS-I (Web Services Interoperability Organization) и регламентирующего базовые принципы реализации интероперабельных Web-служб. В Sun не скрывают своих планов сделать J2EE 1.4 основной платформой для повсеместного внедрения Web-служб.

Для реализации Web-служб на базе J2EE 1.4 требуется использовать механизмы JAX-RPC (Java API for XML-based Remote Procedure Calls) — API для удаленных вызовов процедур на основе XML. «Раньше этот API предлагался в качестве самостоятельного решения, теперь мы включили его в состав J2EE 1.4», — пояснил один из ведущих инженеров Sun Марк Хепнер, отвечающий в корпорации за стратегические вопросы, связанные с Web-службами. По его словам, J2EE 1.4 допускает развертывание Web-служб с использованием любого сервера приложений, совместимого с новой спецификацией J2EE.

Внимательно изучив принятую спецификацию, можно увидеть и ряд других улучшений по сравнению с предыдущими версиями, связаны они в основном с совершенствованием инструментов поддержки J2EE и существующих API. Правда, как отмечают специалисты, большинство из них носят характер скорее косметический или эволюционный, нежели революционный.

Sun также начала поставки версии сервера приложений J2EE 1.4, предназначенной для разработчиков. «Мы сделали это в ответ на многочисленные просьбы разработчиков включить в SDK сервер приложений», — сказал Рик Шульц, занимающий в Sun должность менеджера по группам продуктов J2EE и Sun Java Application Server. Совместимость с J2EE 1.4 реализована в Java Application Server версии 8.

Кроме того, по словам представителей Sun, еще две организации — Apache Software Foundation и JBoss Group — намерены сертифицировать на совместимость с J2EE 1.4 свои серверы приложений, разрабатываемые в рамках Java-проектов по созданию ПО с открытыми исходными текстами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями