IBM передает консорциуму Eclipse исходные тексты инструментария Visual Editor for Java
После реализации проекта Visual Editor Project разработчики смогут получить в свое распоряжение готовое решение, которое избавит их от необходимости самим писать код для компонентов пользовательских интерфейсов на Java

Консорциумом Eclipse, под эгидой которого создаются инструментальные средства разработки приложений с открытым кодом, анонсирован проект под названием Visual Editor Project. Целью этого проекта является создание программной платформы для визуального проектирования и редактирования графических пользовательских интерфейсов (GUI).

Что это означает на практике? Означает это то, что разработчики смогут получить в свое распоряжение готовое решение, которое избавит их от необходимости самим писать код для компонентов пользовательских интерфейсов на Java.

Планируется, что в конечном итоге это решение будет поддерживать все операционные среды для пользовательских интерфейсов и все языки программирования, с которыми работают компании, входящие в консорциум Eclipse. Эталонная версия Visual Editor, как утверждается, будет реализована для Java-сред Swing/JFC (Java Foundation Classes) и SWT (Standard Widget Toolkit).

В качестве первого шага в рамках проекта Visual Editor Project корпорация IBM, лидер консорциума Eclipse, планирует передать разработчикам исходные тексты инструментария Visual Editor for Java, который предназначен для создания компонентов GUI для пользовательских интерфейсов на базе Swing. Сделав этот шаг, как подчеркивают представители IBM, корпорация планирует сосредоточить свои усилия на создании коммерческого продукта, служащего для связи клиентских GUI-программ с серверами J2EE.

Иными словами, передав Eclipse код Visual Editor, в IBM намерены сфокусироваться на более высоком инструментальном уровне.

В рамках реализации Visual Editor Project предполагается создать не только эталонные средства разработки, но и API, который будет предназначен как для коммерческих компаний, так и для тех, кто выпускает свободно распространяемые продукты.

Как заявили представители Eclipse, ресурсы для реализации поддержки SWT предоставят другие члены консорциума, в частности компании Advanced Systems Concepts, Instantiations и Red Hat.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями