Корпорация Microsoft сертифицирует продукты с поддержкой технологии iSCSI

Действия по популяризации технологии iSCSI, предпринимаемые Microsoft, возможно, сумеют ускорить процесс ее принятия в качестве отраслевого стандарта де-факто. В ноябре редмондская корпорация объявила о сертификации продуктов с поддержкой iSCSI от 14 производителей, гарантировав их совместимость с ОС Windows и драйверами iSCSI от Microsoft.

Протокол iSCSI являет собой альтернативу технологии Fibre Channel, с помощью которой также можно объединять серверы и устройства хранения информации в крупные системы (сети хранения), реализующие возможность совместного пользования данными. Решения на основе iSCSI позволяют пересылать непосредственно блоки данных по сети Ethernet, используя протокол IP. Одним из главных достоинств технологии iSCSI является ее экономичность. По словам Стива Кеннистона, аналитика из компании Enterprise Storage Group, при переходе корпоративных пользователей от отдельных серверов, использующих только собственные (то есть входящие в их конфигурацию) накопители, к объединенным хранилищам данных, доступных всем серверам предприятия, в пользу выбора iSCSI говорит немало факторов.

Один из них — поддержка iSCSI со стороны Microsoft. Кеннистон считает, что сертификация продуктов iSCSI, подтверждающая их работу с ОС Windows, может подтолкнуть внедрение iSCSI, которое пока идет относительно медленно.

В июне был выпущен Microsoft iSCSI Software Initiator, бесплатный пакет программ для серверов, в который входят инструменты для поиска устройств хранения с использованием iSCSI, а также программы для управления системами хранения на основе iSCSI. Версии этого пакета для Windows Server 2003, Windows 2000 и Windows XP можно скачать с Web-сайта Microsoft. Версию для Windows Storage Server 2003, по словам представителей Microsoft, можно получить у производителей серверов.

В числе продуктов, уже прошедших сертификацию Microsoft, значатся массивы хранения данных iSCSI, ленточные библиотеки, мосты, адаптеры хост-шин для серверов и т. д. Все эти продукты, по словам технического менеджера по продуктам Microsoft Клода Лоренсона, прошли тщательное тестирование, итоги которого подтверждают их работоспособность и совместимость с серверными версиями ОС Windows.

Как уже говорилось выше, первыми сертификацию Microsoft прошли продукты 14 фирм-производителей: Intel, Cisco Systems, Adaptec, McData, Network Appliance, Advanced Digital Information, ATTO Technology, Crossroads Systems, EqualLogic, Intransa, LeftHand Networks, QLogic, Spectra Logic и Storageconnections.net. По словам Лоренсона, в Редмонде уверены, что это лишь первая волна производителей, получивших сертификаты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями