ATI и nVidia пытаются привлечь пользователей и партнеров не только мегагерцами

В сентябре компания ATI выпустила очередной графический процессор — Radeon 9800XT. В октябре фирма nVidia ответила, представив миру GeForce FX 5950. Гонка мегагерц, а также гигатекселов (тексел — элемент отображения текстуры изображения), прокачанных за секунду по шине, и других единиц, отражающих производительность, бесконечна, но корпоративному пользователю редко приходится прибегать к услугам новейших видеоускорителей. Что еще могут предложить компании в борьбе за рынок?

Не столом единым

Партнеры nVidia подготовили образцы новых видеоплат на основе GeForce FX 5700 и 5950 задолго до официального объявления самих графических процессоров

По словам Джен Хсун Хуанга, президента и исполнительного директора nVidia, компании, лидировавшей долгое время на рынке графических микросхем для настольных компонентов, было бы непростительно проглядеть прибыльный рынок карманных устройств. С тем чтобы получить опыт их разработки, была приобретена компания MediaQ, и первым устройством после ее покупки стал графический адаптер GoForce 2150 с интегрированным 2D-ускорителем. Так что не только видеоплатами для настольных ПК живут гранды ИТ-бизнеса. Многие компании выпускают модели для корпоративных пользователей, а поддержка цифровых камер дает микросхеме GoForce 2150 шанс попасть на растущий рынок интеллектуальных телефонов и коммуникаторов.

Конкуренты

В целом можно отметить, что в отношениях между конкурентами пропала стройность: еще пару лет назад nVidia царила на рынке настольных ПК, но была незаметна на фоне ATI на рынке ноутбуков. Теперь их позиции выравнялись, что не дает им, как раньше, диктовать свои условия партнерам. В ходе выставки Computex 2003 в Тайбэе один из крупнейших партнеров nVidia — компания ASUSTeK объявила о начале поставок видеоплат на решениях от ATI. Интересно, что на вопрос об отношении к таким «двурушникам» Алан Тике, директор nVidia по продажам в регионе EMEA, ответил максимально тактично. По его мнению, партнеры, концентрирующие свои ресурсы на nVidia, заслуживают большего внимания, но понятно стремление больших компаний развиваться, и препятствовать этому нельзя. И в лагере сторонников ATI нашлись желающие расширить свой бизнес за счет конкурирующих решений — Gigabyte анонсировала видеоплаты на базе линейки графических процессоров GeForce.

Совместимость

Одна из ключевых инициатив nVidia — акция The Way It?s Meant to be Played (TWIMTBP), предпринятая в 2002 году. Она направлена на повышение совместимости программных продуктов (естественно, основная масса трехмерных программ — игры) и аппаратного обеспечения. Все устройства nVidia для компонентов, входящих в настольные и мобильные ПК, проходят сертификацию TWIMTBP. Основной момент — работа с производителями программного обеспечения: сейчас инженерная группа в nVidia, сотрудничающая с ними, насчитывает уже 80 человек. Производители и издатели программ, участвующие в акции, создают свои игры с учетом совместимости с соответствующими продуктами nVidia. В результате покупателю программного продукта с логотипом TWIMTBP гарантируется, что игра будет корректно работать на видеадаптерах, отмеченных значком TWIMTBP, независимо от их стоимости и архитектурных особенностей. Продавцы в свою очередь получают еще один рычаг для продвижения своего товара, также снижается количество возвратов.

На плоскости

Специализированные видеоплаты с ускорителями вывода двухмерного изображения — рынок более узкий, и nVidia присутствует на нем всего два года. Но за прошедшее время она успела занять лидирующие позиции и здесь, сейчас на ее долю, по данным IDC, приходится 73% поставок. Основные клиенты — пользователи систем САПР, банковских и финансовых приложений, которых устраивает минимальная производительность в 3D-режиме, но очень важно качество воспроизведения двухмерных изображений. Конечно один из козырей — это по-прежнему производительность. Так, 13 ноября графическая станция на базе Quadro FX 3000 показала наивысшие результаты в наборе тестов SPEC Viewperf 7.1.1. Однако не менее важны и дополнительные функции, такие как мультимониторность: в серии Quadro4 NVS поддерживается вывод изображения на 16 мониторов.

Архитектурные изыски

Переход на PCI Express — одна из любимых тем производителей видеоплат. Компания nVidia обещает, что платы с поддержкой этого интерфейса появятся, как только он выйдет на рынок. Самыми заинтересованными, по мнению Тике, окажутся корпоративные пользователи, так как именно бизнес-приложения для рабочих станций наиболее требовательны к ширине полосы пропускания.

Решение компании XGI применять двухпроцессорные видеоплаты, по словам представителя nVidia, пока требуется слишком малому числу пользователей. Однако это не означает, что nVidia не следит за развитием технологий в этой области. Эксперименты с памятью продолжаются также интенсивно. Выбор между DDR, DDR-II и иными типами зависит от соотношения производительности, которой они позволяют достигнуть, и их стоимости.

Основа

От видеоплат перейдем к новому бизнесу nVidia — наборам микросхем nForce. Намерена ли компания выходить на рынок системной логики для процессоров Intel — один из самых часто задаваемых вопросов. Пока такой шаг не планируется, так как политика компании состоит в том, чтобы действовать в направлении, где возможен наиболее быстрый прорыв. Это не значит, что работа с наборами микросхем под процессоры Intel не ведется, но пока такой шаг считают неэффективным. Более интересным оказался рынок материнских плат для процессоров AMD. По собственным данным, компания nVidia сейчас занимает 30% этого рынка. Основное внимание уделяется производительным решениям, и Athlon 64 очень перспективен в этом плане, поэтому на системную логику nForce3 возлагаются большие надежды. Конечно, при разработке ставится акцент на совместимости, стабильности и надежности. Еще в семействе nForce2 было уделено внимание таким современным технологиям, как Gigabit Ethernet и Serial ATA, и nForce3 не будет исключением.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями