Первые результаты Project Ultraviolet ожидаются не ранее 2005 года

Представители Silicon Graphics в ходе недавней конференции Supercomputing 2003 заявили, что в компании возрождают разработку больших многопроцессорных суперкомпьютеров. В SGI рассчитывают на то, что эти системы смогут вобрать в себя лучшие черты сразу нескольких компьютерных архитектур.

SGI уже выпускает серверы, предназначенные для решения научно-исследовательских задач. Такие системы, как 128-процессорные компьютеры Altix, хорошо подходят для тех сфер применения, где требуется большая вычислительная мощь. «Целью проекта, который мы назвали Project Ultraviolet, является создание такого сервера, в котором могли бы использоваться процессоры различных типов», — заявил старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения Server and Platform Group компании SGI Дэйв Парри.

По его словам, при построении систем в рамках Project Ultraviolet будут использоваться как обычные процессоры общего назначения (например, Intel Itanium 2), так и специальные микросхемы — программируемые вентильные матрицы (Field Programmable Gate Array), конфигурация которых может определяться пользователями в соответствии с решаемыми задачами.

«Эта архитектура предназначена в первую очередь для научных целей. Мы хотим разработать такой аппаратно-программный комплекс, который позволил бы ученым больше времени тратить на исследования, а не на вычисления», — сказал Парри.

Идея SGI заключается в том, чтобы разработать такую архитектуру, которая позволяла бы выполнять различные виды анализа данных одновременно, что дало бы ученым возможность «рассматривать сложные задачи с различных сторон». В качестве одной из архитектурных составляющих в SGI намерены использовать технологию NUMAflex, реализовав на ее основе механизм хранения баз данных целиком в пуле совместно используемой памяти, что должно обеспечить лучшее взаимодействие с процессорами и повысить скорость обработки.

Сравнивая подход SGI к построению суперкомпьютеров со сверхмощными кластерными системами, получившими в последнее время широкое распространение (в частности, они доминируют в известном рейтинге Top500 самых мощных суперкомпьютеров в мире), Парри заявил, что, по его мнению, большие многопроцессорные системы лучше приспособлены для решения научных задач. «Кластеры лучше подходят для более простых задач, требующих при этом трудоемких вычислений», — сказал он.

В рамках Project Ultraviolet в SGI будет разрабатываться широкий спектр систем — от двухпроцессорных серверов до суперкомпьютеров. Первые результаты проекта планируется представить не ранее 2005 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями