Рынок домашней электроники может стать движущей силой спроса на новые технологии жестких дисков
Если раньше на рынке домашних видеомагнитофонов доминировал аналоговый формат VHS, то теперь все более популярными становятся персональные цифровые видеорекордеры, в которых для записи информации используются жесткие диски

По мере того как жесткие диски находят все более широкое применение в бытовой электронике, это начинается отражаться и на технологических разработках. Растет спрос на винчестеры меньших габаритов, производящие меньше шума. Кроме того, рынок бытовой электроники может стать движущей силой спроса на новые технологии жестких дисков (такие, как, например, Serial ATA) и подтолкнуть исследования в области новых методов записи.

«В каком домашнем устройстве раньше мог встретиться жесткий диск? Только в ПК. Но сегодня мы видим, что жестким дискам находится применение в гораздо большем числе домашних устройств», — говорит Роб Пэйт, директор компании Seagate Technology по глобальному маркетингу продуктов бытовой электроники. По его словам, наибольшую потребность и в поставках жестких дисков, и в новых разработках в этой сфере сейчас выказывают производители телевизоров и видеомагнитофонов. Если раньше на рынке домашних видеомагнитофонов доминировал аналоговый формат VHS, то теперь все более популярными становятся персональные цифровые видеорекордеры, в которых для записи информации используются жесткие диски. В числе других набирающих популярность устройств, одним из компонентов которых является винчестер, Пэйт назвал игровые приставки (типа Microsoft Xbox) и портативные аудиоплейеры.

По данным Томаса Кафлина, президента Coughlin Associates (эта компания занимается анализом рынка носителей информации), поставки жестких дисков для бытовой техники в 2002 году составили 5,8 млн. штук. Он ожидает, что в этом году они вырастут до 18,2 млн., а к 2008 году — до 84,4 млн. Причем почти половина этого объема будет приходиться на персональные видеорекордеры. По прогнозам Coughlin Associates, доля винчестеров для бытовой электроники к 2008 году достигнет 20% всего рынка жестких дисков.

Хотя объемы дисков для бытовой электроники сопоставимы с объемами аналогичных компьютерных накопителей и обычно составляют 40-160 Гбайт, ряд требований к бытовым устройствам вынуждает производителей разрабатывать новые технологии. Seagate в этом смысле не является исключением.

«Начав работать на новом для себя рынке, мы быстро пришли к выводу, что необходимо сосредоточиться на акустических характеристиках, — отметил Пэйт. — С появлением служб типа WebTV пользователи стали обращать больше внимания на то, что происходит в жилой комнате, где находится жесткий диск. Если он постоянно работает, владельцу очень не понравится, что шум диска не даст ему уснуть».

Винчестеры для бытовой электроники следует оптимизировать для работы с потоками видео, в этом состоит одно из их отличий от типичных жестких дисков для ПК, рассчитанных на произвольный доступ к данным. По словам Пэйта, для «бытовых винчестеров» не так критичен контроль за возможными ошибками — непрерывность воспроизведения потока видео важнее считывания с точностью до бита. Такие жесткие диски оптимизируются для последовательного чтения длинных файлов и, как правило, работают на более низких скоростях вращения, чем компьютерные.

«Если установить бытовой винчестер в компьютер, скорость работы может вас разочаровать. — говорит Пэйт. — В то же время для рынка бытовой электроники излишняя защита от ошибок может оказаться вредной. В случае с оборудованием для работы с видео требуется, чтобы от диска к телевизору через систему шел ровный, однородный поток. Если будет тратиться много времени на поиск ошибок, процесс воспро?изведения видео может прерываться, и тогда на экране будет пусто».

Для персональных компьютеров и серверов технология упрощенного контроля ошибок на жестких дисках практически бесполезна — из-за ошибок в потоках данных нормальная работа программ может нарушаться, что недопустимо. Но несмотря на это, спрос на винчестеры с поддержкой новой технологии может оказаться довольно большим — в том случае, если использование цифрового оборудования для записи видео будет становиться все более популярным.

«Производители бытовой электроники уже сейчас требуют от нас дисков формфактора 2,5 дюйма и меньше, — отметил Пэйт. — Мало того, заказчики хотят получать винчестеры не только меньших размеров, но еще и большей вместимости и по более низкой цене».

Кафлин считает, что движение рынка жестких дисков в сторону меньших формфакторов является объективной тенденцией, а потому будет продолжаться и ускоряться. «На рынке предлагается все больше устройств, предназначенных для потребительского сектора и работающих с данными в цифровом виде, — подчеркивает он. — Это диктует необходимость появления новых устройств хранения информации для домашнего использования».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями