Из трех новинок Sharp две поддерживают Wi-Fi, одна — Bluetooth
Представители компании Sharp утверждают, что карманный компьютер Zaurus SL-6000 может выдержать падение с высоты до одного метра

Компания Sharp объявила о по?полнении семейства КПК Zaurus тремя новыми устройствами, которые работают под управлением Linux и предназначены для корпоративных пользователей.

Представленные модели серии SL-6000 (всего их три) в целом выглядят точно так же, как и их младшая сестра — модель SL-B500, о выпуске которой на потребительский рынок было объявлено еще в начале года. Все эти КПК оснащены вертикально ориентированным дисплеем и маленькой QWERTY-клавиатурой, которую скрывает выдвигающаяся панель, находящаяся под дисплеем. Однако есть и некоторые существенные отличия.

Все варианты SL-6000 имеют более крупный и яркий дисплей с диагональю 4" и разрешением 640x480 точек. Они построены на основе процессора Intel PXA255 с тактовой частотой 400 МГц и комплектуются флэш-памятью объемом в 64 Мбайт. Объем оперативной памяти также составляет 64 Мбайт.

В комплект ПО нового КПК входит ОС Linux, точнее — ее модификация под названием Open PDA, разработчиком которой является компания Metrowerks. Кроме того, на КПК устанавливаются браузер Opera, программное обеспечение для работы с электронной почтой, адресная книга и органайзер. В комплект поставки входят также текстовый процессор Mobile Word и электронная таблица Mobile Sheet от компании Hanacom, ПО для работы с графикой и подготовки презентаций, виртуальная машина Java и ряд других программ.

При проектировании этого устройства, по словам представителей Sharp, в качестве одного из требований выдвигалась прочность. Утверждается, что новый КПК может выдержать падение с высоты до одного метра.

Различия между тремя моделями SL-6000 заключаются в их сетевых возможностях. SL-6000N не имеет адаптера беспроводных сетей; в SL-6000L встроен адаптер беспроводной связи стандарта IEEE 802.11b, а в модель SL-6000W, кроме такого адаптера, встроена еще и поддержка Bluetooth. Это делает последние две модели первыми устройствами Sharp Zaurus, которые работают под управлением ОС Linux и имеют поддержку беспроводных сетей.

SL-6000 имеет размеры 80x158 мм, высота составляет 20 мм. Вес зависит от модели и варьируется от 255 до 264 г.

По словам представителей Sharp, все три варианта SL-6000 будут распространяться по каналам сбыта Sharp в Японии, и их появление в продаже можно ожидать в течение ближайших полутора месяцев. Начало продаж базовой модели, SL-6000N, намечено на декабрь, стоить она будет примерно 845 долл. Чуть позже должны начаться поставки SL-6000L, цена этого КПК составит около 920 долл. Появление в продаже самой мощной модели, SL-6000W, запланировано на конец января 2004 года, стоить она будет немногим более 1000 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями