Новая бизнес-модель сейчас испытывается в Германии

Корпорация SAP объявила о начале действия новой беспроцентной лизинговой программы, которая, как предполагается, поможет компаниям малого и среднего бизнеса инвестировать в ИТ-продукты и услуги.

Это предложение (сначала оно будет действовать только в Германии) позволит небольшим и средним предприятиям брать в аренду программное и аппаратное обеспечение, а также пользоваться услугами по внедрению и консалтингу в течение трех лет без уплаты процентов.

«На первом этапе программа рассчитана только на немецкие компании, однако мы намерены распространить ее и на другие страны, учитывая, что очень многие действующие и потенциальные заказчики хотели бы получить от нас поддержку такого рода, — заметил пресс-атташе SAP Ральф Нич. — К сожалению, мы пока не можем точно назвать страны, поскольку для этого необходимо тщательно изучить соответствующие законодательства этих государств».

По словам Нича, для каждой страны условия будут определяться индивидуально. «В некоторых странах законодательно введены ограничения на любые лизинговые предложения, — сказал он. — Именно этот вопрос и будут изучать специалисты наших филиалов и их партнеры».

С помощью своей инициативы, в орбиту которой включены решения mySAP All-in-One и SAP Business One, в SAP намерены определить, какие компании в наибольшей степени заинтересованы в беспроцентном лизинге. В фирме отмечают, что многие предприятия (в частности, в Германии) стремятся сохранить существующие кредитные линии или открыть новые, рассчитывая с помощью банков пережить непростую ситуацию, сложившуюся в экономике.

В реализации новой инициативы в Германии принимает участие компания De Lage Landen Technology Finance, которая, кроме SAP, сотрудничает с Fujitsu Siemens Computers, Hewlett-Packard и IBM, а также с дистрибьюторами ПО SAP.

«Мы со своими партнерами приняли решение взять на себя расходы, которые несет De Lage Landen при предоставлении ссуд на покупку аппаратных и программных продуктов, которые затем могли бы использоваться в рамках нашей лизинговой программы, — сообщил Майкл Шмитт, директор по работе с небольшими и средними предприятиями германского отделения SAP. — Мы рассматриваем это как абсолютно новую модель, поскольку она предлагает выгодные условия, позволяющие обеспечить нулевой процент по кредитам».

Лизинговая программа SAP не ограничивается только программными продуктами, разработанными в самой корпорации. «Она также распространяется на операционные системы и другие программы, необходимые для работы систем SAP», — подчеркнул Нич. По его словам, компании Fujitsu Siemens, HP и IBM как партнеры SAP на международном рынке примут участие в аналогичных лизинговых программах в других странах. Напомним, что решение mySAP All-in-One, ориентированное на предприятия среднего бизнеса, базируется на сокращенной версии mySAP Business Suite, включающего в себя программные продукты для крупных корпораций.

В состав пакета SAP Business One, рассчитанного на малые предприятия, входят модули для автоматизации отделов продаж, финансового управления и управления складами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями