Эта ERP-система работает в московском офисе компании Adidas уже десять лет

В последних числах ноября уходящего года компания «Импакт-Софт» и представительство Adidas отметили юбилей — 10 лет работы системы Navision в московском офисе немецкой компании.

Московский офис Adidas появился в 1992 году. Сначала в нем числилось всего несколько человек. Но уже через год дела в России пошли столь успешно, что было решено увеличить штат, внедрить информационную систему. Штаб-квартира рекомендовала продукт фирмы Navision Software — Navision 3.53 для DOS. В конце 1993 года началась реализация этого проекта, в которой приняли активное участие специалисты, впоследствии создавшие фирму «Импакт-Софт». Эта компания в 1995 году стала первым центром решений Navision в России. Именно она в дальнейшем осуществила локализацию продукта Navision Financials и выполнила за все эти годы более 70 успешных проектов по внедрению системы. Но Adidas стала фактически первым клиентом «Импакт-Софта».

Первоначальный вариант информационной системы обеспечил автоматизацию работы отделов закупок и продаж центрального офиса представительства. Позднее был подключен модуль для автоматизации бухгалтерии, кардинально переделанный под требования российского бухучета. В информационной системе был организован контроль движения товара. Это уже был прототип современной автоматизированной системы, которая сейчас работает в московском офисе фирмы. Специально для розничных магазинов Adidas в Москве компания «Импакт-Софт» создала собственный модуль «Магазин Adidas» с использованием средств разработки Navision.

Версия системы под DOS совершенствовалась и развивалась до конца 1998 года. В 1997 году появилась Navision Financials с графическим интерфейсом. «За эти годы нам стало совершенно ясно, что именно необходимо добавить в стандартный продукт Navision Financials, который уже предлагался на рынке,» — отметил старший менеджер по информационно-техническому обеспечению Adidas Игорь Василенко. Windows-версия была доработана «Импакт-Софтом» под требования заказчика, и в начале 1999 года московский офис перешел на новую версию ПО.

В Германии, в центральном офисе Adidas, параллельно с российским разрабатывался продукт, который впоследствии стал стандартом для подразделений фирмы по всему миру. Он универсален и подходит для большинства стран, но не для России из-за различий в бухгалтерском учете и специфики отечественного бизнеса. Но, по словам Василенко, стыковка российского варианта системы с европейским проблем не вызывает.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями