Дарл Макбрайд заявил, что, приобретая SuSE Linux, Novell нарушает договор
Дарл Макбрайд: «Мы получили в свое распоряжение собственность Santa Cruz Operation, в том числе и соглашение об отказе от конкуренции с Novell. В последнее время Linux становится конкурентом наших продуктов»

Приобретение компанией Novell фирмы SuSE Linux за 210 млн. долл. нарушит соглашение об отказе от конкуренции, заключенное между Novell и SCO Group. Возможно, в итоге это приведет к судебному процессу. Такова точка зрения президента SCO Дарла Макбрайда.

По его словам, соглашение об отказе от конкуренции является частью более широкого договора, заключенного между Novell и Santa Cruz Operation при продаже прав на операционную систему Unix System V в 1995 году. Макбрайд говорит о том, что SCO Group, называвшаяся тогда Caldera Systems, унаследовала соглашение об отказе от конкуренции вместе с правами на Unix при приобретении активов компании Santa Cruz Operation в 2000 году.

В руководстве SCO уверяют, что соглашение об отказе от конкуренции запрещает продуктам Novell напрямую конкурировать с версией Unix от SCO, предназначенной для компьютеров на основе Intel-совместимых процессоров.

«Мы получили в свое распоряже?ние собственность Santa Cruz Ope?ration, в том числе и соглашение об отказе от конкуренции с Novell, — заявил Макбрайд. — В последнее время, я это специально проверял, Linux становится конкурентом наших продуктов».

Президент SCO также отметил, что возможных поводов для судебного разбирательства с Novell после того, как та оформит сделку по приобретению SuSE, может быть не один, а больше. В SCO также считают, что Novell не имеет права продавать свою версию ОС Linux, поскольку в Linux незаконно использованы фрагменты кода Unix System V, права на который принадлежат SCO. По мнению Макбрайда, Novell очень рискует, «включаясь в игру с Linux».

Novell объявила о планах приобретения SuSE в начале ноября. В это же время стало известно, что IBM планирует инвестировать в Novell 50 млн. долл.

О претензиях SCO к «Голубому гиганту» разговоры идут уже несколько месяцев. В SCO утверждают, что именно с подачи IBM, нарушившей тем самым лицензию на System V, в ядро Linux были включены спорные фрагменты кода. SCO продолжает угрожать преследованиями в судебном порядке пользователей и разрабочиков дистрибутивов Linux. В свою очередь сообщество Open Source резко критикует политику SCO, требуя, чтобы компания предъявила доказательства своих обвинений.

Еще до заключения сделки с SuSE между Novell и SCO существовали разногласия по поводу продажи прав на Unix System V. Этой весной Novell заявила, что она сохраняет за собой права и патенты на Unix, согласно заключенному в 1995 году соглашению о покупке активов. Однако потом эти заявления Novell пришлось взять обратно — после того, как SCO представила исправленный вариант соглашения 1996 года, который подтверждал права SCO.

По словам Макбрайда, в SCO теперь ждут, пока завершится приобретение SuSE, чтобы начать судебный процесс. «Когда формальности сделки будут завершены, мы предъявим соглашение об отказе от конкуренции», — уточнил он. Представители Novell отказались как-либо прокомментировать эти заявления.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями