В HP предпочли полностью владеть индийской компанией Digital GlobalSoft, а не только контрольным пакетом акций
Компания Digital GlobalSoft, все активы которой вскоре будут принадлежать HP, была создана в 1988 году как совместное предприятие Digital и ряда индийских фирм. Позже она входила в состав Compaq

Hewlett-Packard объявила о намерении приобрести не принадлежащую ей часть активов Digital GlobalSoft, своего подразделения по разработке программного обеспечения и предоставлению услуг, расположенного в индийском Бангалоре.

Этот шаг позволит привести используемую в Индии HP модель разработки программного обеспечения в соответствие с подходами, которых придерживаются другие международные ИТ-компании. Большинство из них имеют в Индии (и, кстати, не только в Индии, но и в ряде других стран) фирмы, находящиеся в их полной собственности.

Сейчас HP принадлежит 50,6% акций Digital GlobalSoft. После покупки акций, находящихся сейчас в руках частных владельцев, как пояснил Балу Дорайсами, президент индийского представительства HP, акции Digital GlobalSoft будут исключены из реестра фондовых бирж Индии.

Это отменяет принятое в июне решение о слиянии принадлежащей HP Services организации India Software Organization с Digital GlobalSoft, которая, помимо выполнения работ для HP, создает программное обеспечение для заказчиков HP и других клиентов.

Согласно ранее утвержденному плану, Digital GlobalSoft должна была стать для HP центром программных разработок в Индии, при этом ее акции по-прежнему должны были участвовать в торгах.

«Фирма, разрабатывающая про?граммное обеспечение для такой компании, как HP, действующая в конкурентной среде и подотчетная местным акционерам, при этом должна оставаться рентабельной. Такая модель на данный момент является более эффективной и экономически выгодной для HP, чем содержание в Индии подразделения по разработкам», — отмечал Сом Миттал, президент и генеральный директор Digital GlobalSoft, после оглашения июньского решения.

Теперь, по словам Дорайсами, руководство HP отказалось от такого подхода, ставя своей целью увеличить эффективность операций.

«HP не хочет иметь в Индии подразделение, акции которого участвуют в торгах, поскольку руководству такого подразделения приходится учитывать интересы двух категорий акционеров — акционеров самой HP и акционеров Digital GlobalSoft, — добавил Дорайсами. — Это крайне обременительно с точки зрения модели ведения бизнеса».

Digital GlobalSoft была создана в 1988 году как совместное предприятие Digital Equipment и ряда индийских фирм, поскольку правительство Индии установило законы, согласно которым любая иностранная компания, желающая продавать свои товары в Индии, должна была организовывать совместное производство с местными предприятиями.

Впоследствии эта организация получила название Digital Equipment India Limited.

После того как в 1998 году корпорация Compaq купила Digital, она преобразовала это совместное предприятие, переименовав его в Digital GlobalSoft Limited и сделав своим подразделением по разработкам.

Кроме того, она перенесла свои службы продаж в полностью принадлежащую ей фирму, поскольку в 90-х годах законодательство в отношении маркетинговых и торговых операций международных корпораций было изменено. Когда в 2002 году HP купила Compaq, компания Digital GlobalSoft стала подразделением HP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями