Ассоциация телематических служб призвана смягчить ограничения
Павел Панов, председатель совета директоров компании RussGPS: «Ассоциация будет заниматься взаимодействием с таможней, силовыми ведомствами и властью»

Телематическое оборудование предназначено для считывания показаний датчиков и передачи их в центр сбора данных. Измерительные устройства могут быть самыми разнообразными, различными могут быть также способы передачи телеметрии и приема управляющих команд. Наибольшей популярностью пользуются устройства, устанавливаемые на транспортные средства, снабженные GPS-приемником и совмещенные с мобильным или спутниковым телефоном. В России таких устройств уже продано десятки тысяч.

Основной проблемой легитимного использования подобных устройств являются встроенные в них средства глобального позиционирования, в частности на основе GPS. По российскому законодательству точность позиционирования не должна превышать 30 метров. В то же время многие модели позволяют определять местоположение с точностью до единиц метров, поэтому при ввозе в Россию их приходится искусственно загрублять. Ограничение точности позиционирования включено в закон «О государственной тайне» и использование точных GPS-приемников трактуется им как разглашение гостайны.

Такое жесткое ограничение было введено для того, чтобы защитить территорию секретных объектов от изучения и привязки к глобальным координатам. Однако сейчас запрет на системы глобального позиционирования все равно не спасает — все «интересное» можно сфотографировать из космоса с куда большим разрешением. На современном уровне развития техники это ограничение уже устарело. Например, в системе WebLocator, услуги которой предлагает «МегаФон», положение автомобиля определяется с точностью 30 метров, но за счет аппроксимации на стороне сервера ее можно увеличить, и пользователь получит координаты с точностью до полосы движения, то есть до нескольких метров. Таким способом современная техника позволяет обойти законодательные ограничения.

Сложная законодательная ситуация с GPS потребовала консолидации усилий производителей телематических устройств, разработчиков ГИС реального времени и их пользователей. Наиболее заинтересованные из них объявили 24 ноября об образовании независимой Российской ассоциации телематических операторов, которая будет отстаивать их права перед силовыми структурами и властью, а также заниматься структурированием рынка телематических устройств. Среди участников есть производители (Motorola), дистрибьюторы (RussGPS), разработчики систем (МТСП), пользователи (Общество защиты прав потребителей) и даже силовые ведомства (МВД). Все они будут стремиться к созданию цивилизованного рынка устройств и к нормализации законодательной ситуации в этой области.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями