Чем можно напугать законопослушных иностранцев?
Марк Бланшар, директор Европейского центра антивирусных исследований «Лаборатории Касперского», рекомендует компаниям уделять больше внимания защите внутренней беспроводной связи

Компания «Лаборатория Кас?перского» провела пресс-конференцию для иностранных журналистов, на которой обсуждала современное состояние «индустрии компьютерных вирусов». В частности, Евгений Касперский, руководитель антивирусных исследований «Лаборатории Касперского», считает, что авторы вирусов все больше попадают под влияние организованной преступности. Причем ключевой элемент в бизнесе мафии — это спам, именно он является наиболее прибыльным и незаконным. То есть, по словам Касперского, тот, кто покупает товары, рекламируемые в спамерских рассылках, финансирует мафию.

Логика этого утверждения примерно следующая. Человек, который покупает товары из спамерской рассылки, платит тому, кто рассылку заказывает. Продавец же в свою очередь финансирует спамеров, а уже сами спамеры покупают специализированные (для их нужд) вирусы и троянские программы. Таким образом разработчики вирусов получают финансирование, и их бизнес становится прибыльным. Хотя сейчас вирусописатели еще не находятся под контролем организованной преступности, но со временем это наверняка произойдет.

Поскольку рынок вирусов, спама и других нежелательных для пользователя технологий консолидируется, то и бороться нужно со всеми типами вредителей, для них даже придумано общее название — malware. И начинать ловить вредоносные программы надо уже на дальних подступах к рабочим местам: на шлюзах, на почтовых и Web-серверах, в беспроводной сети... Для каждого из этих компонентов корпоративной сети необходима своя защита, и «Лаборатория Касперского», разумеется, имеет все необходимые средства. О чем иностранным журналистам и рассказали по окончании «общетеоретической» части про мафию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями