Промышленные «тяжеловесы» сдвинулись в направлении информационной поддержки жизненного цикла изделий

Для построения систем управления жизненным циклом изделия необходимо уделить особое внимание развитию и применению российских программных продуктов. Это стало основной темой докладов на прошедшей в Петербурге в конце ноября первой международной научно-технической конференции «Информационные технологии в управлении жизненным циклом изделий 2003», посвященной CALS-технологиям (технологиям информационной поддержки жизненного цикла изделий).

Инициативу в проведении мероприятия, в котором приняло участие около 200 компаний и организаций, взял на себя ЦНИИ робототехники и технической кибернетики.

На приглашение принять участие в конференции откликнулись представители академических и научно-исследовательских организаций, вузов, промышленных предприятий, которые изготавливают сложные изделия, а также нескольких ИТ-компаний, чьи программно-технические средства обеспечивают реализацию CALS-технологий. Среди участников преобладали руководители российских оборонных предприятий, поставляющих свою продукцию на экспорт, — судостроители и авиастроители.

Участники конференции обсудили множество частных вопросов, касающихся построения систем управления жизненным циклом изделия, а также попытались определить пути решения глобальных проблем автоматизации промышленных предприятий.

Достаточно критично к процессу внедрения ИС в промышленности отнесся Виталий Лопота, директор и главный конструктор ЦНИИ робототехники: «На российском рынке продвигаются программные продукты, которые создавались 20-30 лет назад. Многие западные информационные системы идеализированы благодаря маркетингу и рекламе. Происходит примерно то же самое, что на рынке лекарств. Все они чудотворные, если верить рекламе, но на самом деле 90% медикаментов никакой пользы людям не приносят. Промышленники только сейчас начинают понимать, что им действительно нужно. Информационная система должна быть открытая и гибкая, а нам предлагают «закрытые ящики». Поэтому примеров полного внедрения систем ERP-класса на российских промышленных предприятиях пока нет. Внедряются только системы нижнего уровня».

В то же время, все экспортеры должны иметь систему ERP-класса, поскольку от ее наличия зависит получение сертификата соответствия стандартам ISO. А без данного сертификата очень сложно продвигать на мировом рынке свою продукцию.

С другой стороны, отечественным ИТ-компаниям, внедряющим информационные системы на промышленных предприятиях, не хватает системных аналитиков. Такое мнение от лица клиентов высказал Леонид Горбов, директор ФГУП «51 Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта ВМФ».

Тем не менее есть и позитивные изменения. Фарид Ахмад, уполномоченный в странах СНГ компании Wortmann, высказал оптимистическую точку зрения: «Запад использует российские космические корабли. Скоро Россия выбьется в лидеры и во многих других высокотехнологичных сферах. В Западной Европе у многих есть уверенность в этом».