Что нам готовит «Неделя информационных технологий 2004»
Давид Патеишвили считает, что с изменением формата экспозиции возрастет количество как участников, так и посетителей выставки

Купив «Комтек» у прежних хозяев, компания ITE пообещала предпринять решительные действия для того, чтобы вернуть выставке былую славу. Спустя три года ITE объявила о том, что весной 2004 года выставка будет переименована в IT-Week. Состоять она будет из пяти тематических экспозиций: Personal Computing Expo, Hardware & Peripherals Expo, Software Expo, eLearn Expo и CAD/CAM/CAE и двух конференций — еBusiness Russia и eLearning Russia.

Последние четыре выставки позиционируются организаторами как специализированные, то есть рассчитаны они на определенную аудиторию. Так, на Software Expo производители и дистрибьюторы различного ПО продемонстрируют ИТ-специалистам новейшие продукты и технологии в таких областях, как операционные системы, средства защиты данных и программ, системы управления, средства администрирования и проектирования БД, антивирусное ПО, системы управления сетями и ПО для управления предприятием. Все это должно заинтересовать не только системных администраторов, но и руководителей дилерских компаний, менеджеров высшего звена компаний малого и среднего бизнеса, специалистов по банковскому делу, а также главных бухгалтеров и юристов.

Выставка CAD/CAM/CAE, как явствует из названия, будет посвящена демонстрации новейших продуктов и технологий в области САПР, которые посетителям покажут их производители и продавцы. Ее целевая аудитория — руководители и ведущие специалисты промышленных и проектных предприятий различных отраслей, а также разработчики САПР.

Экспозиция eLearn Expo имеет своей задачей представить современные средства и последние достижения в сфере дистанционного обучения, предназначенные как для индивидуального, так и для коллективного использования. В числе участников организаторы надеются увидеть производителей и дистрибьюторов соответствующего ПО, а среди посетителей — кадровиков, руководителей высших и средних учебных заведений, топ-менеджеров компаний с разветвленной структурой и системных администраторов.

На Hardware & Peripherals Expo будут демонстрироваться аппаратные новинки. Относящейся же к классу B2C, то есть ориентированной непосредственно на конечного покупателя, является лишь Personal Computing Expo. Представленная на ней техника будет отличаться от той, с которой познакомит посетителей Hardware & Peripherals Expo, лишь назначением. Если на первой будут показаны корпоративные решения, то на последней — устройства для индивидуального, домашнего использования.

Конференция eBusiness Russia будет состоять из четырех частей, посвященных электронному правительству (eGovernment), электронной коммерции (eCommerce), информационным технологиям в корпоративной среде и инвестициям в ИТ.

По мнению руководителя проекта в ITE Давида Патеишвили, все эти изменения положительно скажутся на количестве как посетителей, так и участников. Рост числа участников наблюдается с момента смены хозяев, то есть с 2001 года: так, если в 2001 году на выставке было представлено 10 новых продуктов, то в 2002-м — уже 16, а в 2003-м — более 20. Количество посетителей также выросло с немногим более 60 тыс. в 2001 году до 75 тыс. в этом. Любопытно, что вместе с увеличением числа пришедших на выставку растет, хотя и медленно, доля так называемых «бизнес-посетителей», интересующихся деловой частью экспозиции. В 2001 году она составляла 41,5% общего числа, а в этом году уже 45,9%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями