Начались поставки русской версии нового пакета

В начале декабря в Москве прошло официальное представление русской версии Microsoft Office 2003, которую его создатели называют не иначе как «мощной интегрированной системой работы с информацией».

Важная особенность MS Offi?ce 2003 — развитая система совместной работы. Для этого в пакет встроены все соответствующие технологии: от обмена мгновенными сообщениями до полноценных сетевых конференций. Естественно, при таких возможностях встает вопрос безопасности — в частности, четкого разграничения прав доступа пользователей к той или иной информации. Программной основой для этого в MS Office 2003 является технология IRM (Information Rights Management) — управление информационными правами. Одним из преимуществ этой технологии является возможность при создании документа предопределять его дальнейшее использование — доступность или недоступность для заданного круга лиц и даже срок его жизни.

Проводником IRM в массы должен стать Outlook: каждый пользователь новой версии этого почтового клиента сможет попытаться защитить свою переписку не только от хакеров, но и от недобросовестных адресатов. А именно: при помощи IRM созданному письму присваивается определенная категория секретности, например, можно запретить получателю пересылать письмо кому-либо еще. Сам принцип достаточно прост: за счет специального сервера обеспечивается точный контроль над доступом к полям и записям определенного документа. В основе такого контроля лежат списки управления доступом ACL, то есть защита применяется не к самому документу, а к месту его хранения.

Как утверждает руководитель отдела по продвижению настольных операционных систем и приложений Microsoft в России Сергей Одинец, эффективность такой защиты достаточно высока. Так, получивший засекреченное письмо адресат не сможет даже сделать скриншот. По словам Одинца, для того чтобы продемонстрировать вид защищенного письма на презентации Office 2003, сотрудникам компании пришлось сфотографировать экран: к сожалению, защита от такого метода «взлома» в Microsoft пока не разработана. Правда, неясно, как защитить ценную информацию от переписывания от руки или запоминания. Скорее всего, в допустимость применения таких способов потенциальными пользователями Office 2003 в Microsoft просто не верят.

Еще один недостаток IRM — возможность использования этой технологии только внутри поддерживающих ее приложений. Реализация IRM предполагает наличие трех компонентов: это программный сервер управления правами доступа, предоставляемый Windows Server 2003 (идентифицирующий компьютеры и пользователей, выдающий им сертификаты и отслеживающий их поведение в локальной сети), клиентское приложение со средствами защиты содержимого и установки разрешений доступа (в том числе доступа к серверу IRM) и клиентские библиотеки DLL на каждом клиентском компьютере (без них доступ к серверу IRM при открытии документов и авторизации пользователей и компьютеров будет невозможен).

По словам Одинца, эта проблема уже частично решена — так, разработаны специальные модули для различных популярных почтовых клиентов и других программ, позволяющие им использовать средства IRM, когда это необходимо. Кроме того, засекреченные письма можно будет читать браузерами, для этого пользователю нужно будет каким-либо способом удостоверить свою личность (например, используя регистрацию в службе .Net Passport).

Для создания защищенных сообщений потребуется MS Office Professional Edition 2003 — в выпуске Standard Edition имеется только возможность чтения сообщений электронной почты и (при наличии разрешения) внесения в них изменений. Вообще, новый Office будет представлен в пяти различных вариантах: базовом, стандартном, для малого бизнеса, профессиональном и для корпоративного лицензирования. В базовый входят Word, Excel и Outlook, в стандартный добавляется PowerPoint, а в выпуске для малого бизнеса — еще и Business Contact Manager и Publisher. В профессиональном варианте ко всему вышеназванному добавлены Access, а также поддержка XML и IRM.

В версиях, распространяющихся через каналы корпоративного лицензирования, появится приложение InfoPath 2003. По замыслу Microsoft, его главное назначение — упростить процесс сбора данных, позволяя группам и организациям создавать разнообразные динамические формы и работать с ними. Например, если при обработке клиентского звонка стандартными способами выполняется четыре различных действия (создание отчета в Word, подсчет в Excel и занесение информации в CRM- и ERP-системы), то использование InfoPath позволит уменьшить их количество до одного — собранные данные будут автоматически включаться в различные бизнес-процессы (InfoPath 2003 поддерживает любую определяемую пользователем XML-схему и интегрируется с Web-службами), что призвано повысить эффективность деятельности организации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями