MBS рекомендует своим клиентам независимый аудит внедренческих проектов

Российский офис Microsoft Business Solutions озабочен проблемой качества внедрения своих решений. Руководство MBS объявило о том, что отныне к услугам российских заказчиков не только сертифицированные партнеры-интеграторы, но и независимый аудитор — компания Det Norske Veritas, одна из крупнейших международных сертификационных организаций. Необходимость в аудите следует непосредственно из ценообразования проектов: стоимость услуг по внедрению программных систем в среднем составляет 100-200% от его и без того немаленькой цены. А значит, любая ошибка, допущенная при планировании и внедрении, может обернуться потерей сумм, несравнимо больших, чем потребует квалифицированный аудит.

Проверять проект на соответствие методологии аудиторы будут в первую очередь путем анализа состава и содержания проектных документов, а для того, чтобы иметь возможность внести своевременные корректировки, клиентам предоставят «механизм контроля и оценки хода проекта».

Из других достоинств такого подхода глава представительства DNV в России Евгений Чернов отметил конфиденциальность результатов аудита, которые доступны только клиенту, небольшую (несколько дней) его продолжительность и невысокую стоимость по отношению к бюджету проекта. По словам Чернова, для проектов среднего уровня (100-200 тыс. долл.) стоимость аудита составит 1-4% бюджета. Для более мелких проектов это соотношение может быть выше, поскольку существует некий минимум, ниже которого цена аудиторских работ такого рода опускаться не может.

Помимо общего наблюдения за деятельностью, процесс аудита включает в себя интервьюирование руководства, менеджеров проектов, членов рабочей группы и других заинтересованных сторон, например пользователей решения. Также проводится просмотр документов и записей: договоров, технических заданий, методики тестирования, технологических и пользовательских инструкций, протоколов испытаний и так называемых «листов разногласий». Заключение по результатам аудита содержит общую оценку соответствия и результативности проекта, а также конкретные факты соответствия и несоответствия и области потенциального риска.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями