В аэропорту открылась зона беспроводного доступа в Internet
Сейчас беспроводной доступ в Internet на базе оборудования Cisco охватывает залы международных и внутренних вылетов аэропорта «Домодедово», места ожидания, бизнес-центры, а также кафе и рестораны, расположенные на втором этаже

Лозунг «Работа — это то, что нужно сделать, а не место, куда нужно идти» с каждым годом приобретает все больше приверженцев. И вот уже ноутбуки продаются быстрее настольных систем, становится все меньше мест на земле, не покрытых сотовой связью, а чуть ли не основным рабочим местом многих менеджеров становится самолет и аэропорт. А поскольку современное рабочее место немыслимо без качественного доступа в Internet, руководство аэропортов спешит оснастить свои залы точками беспроводного доступа в Internet.

В ноябре дошла очередь и до аэропорта Домодедово — там начал свою работу Центр мобильных технологий, созданный при участии IBM и Intel. Главная особенность центра — «уравнивание в правах» владельцев ноутбуков с устройствами беспроводной связи и простых пассажиров: последним предоставляется возможность воспользоваться одним из семи современных ноутбуков IBM ThinkPad, изготовленных на базе технологии Intel Centrino и стандарта 802.11х в специальной демозоне.

Таким образом, устроители Центра убили сразу трех зайцев: аэропорт получит довольных посетителей, IBM — потенциальных покупателей ноутбуков, а Intel — рекламу своих разработок в области беспроводных технологий. Четвертый участник проекта — компания-провайдер Tascom — получит непосредственно деньги: час мобильного Internet (с посекундной тарификацией) обойдется в 10 долл. Карточки номиналом в 5, 10, 25 и 50 единиц можно будет приобрести как прямо в аэропорту, так и в московских салонах связи.

Как заявил глава совета директоров Tascom Сашо Веселински, сейчас беспроводной доступ в Internet на базе оборудования Cisco охватывает залы международных и внутренних вылетов, места ожидания, бизнес-центры, а также кафе и рестораны, расположенные на втором этаже. В будущем планируется расширить зону действия на все здание аэропорта.

Естественно, пионером в области беспроводных технологий в мировом масштабе Домодедово не является — по словам консультанта по беспроводным решениям IBM Натальи Клычковой, Центр является продолжением серии проектов IBM в аэропортах различных стран. Так, в прошлом году был начат проект по обеспечению беспроводной связью пассажиров аэропорта Цюриха, которых насчитывается порядка 20 млн.

По словам директора по маркетингу Intel в СНГ Алексея Стромова, количество зон доступа продолжит свой рост и по всему региону: уже сегодня работают около 100 таких зон в Алма-Ате, Киеве, Красноярске, Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Для дальнейшего расширения Intel планирует инвестировать 150 млн. долл. в компании, которые будут заниматься продвижением беспроводных технологий. В Intel убеждены, что две технологии — Wi-Fi и WiMAX в течение следующих десяти лет преобразят всю телекоммуникационную отрасль. Так, согласно прогнозам Gartner Dataquest, к 2005 году число пользователей общественных зон доступа к беспроводным локальным сетям по всему миру возрастет до 44 млн. человек, а 80% всех поставляемых ноутбуков будут иметь средства для беспроводного доступа. Доля же ноутбуков в общем объеме продаж ПК, по данным IDC, к этому времени составит 29%, а к 2007 году достигнет 32%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями