Чтобы поддержать предпринимателей, власти должны разобраться со своими инфоресурсами
Вадим Сердюк, заместитель генерального директора «Электронной Москвы»: «Мы начинаем проект по созданию широкополосных сетей доступа, который рассчитан на четыре года»

Государство стремится развивать малый бизнес и частное предпринимательство. Логичным шагом в этом направлении является упрощение различных процедур, которые по закону обязан выполнять каждый предприниматель. В их число входят и те, что связаны с общением предпринимателя и государственных органов. Поэтому на форуме «Электронная Москва и электронная Россия — предпринимателям», который состоялся в рамках конференции «Бинфо 2003», речь шла в основном о проблемах создания электронных государственных служб для предпринимателей.

Инфоресурсы

В целом для поддержки предпринимательства государство должно в первую очередь разобраться со своими информационными ресурсами, попытаться их структурировать и интегрировать между собой, а уж потом заниматься разработкой сервисов. Однако серьезной проблемой для интеграции информации разных государственных органов является то, что они, как правило, сосредоточены не в головном ведомстве, а в подведомственных организациях. Даже собрать реестр всех принадлежащих государству Web-серверов, баз данных и ГИС — задача непростая.

Теоретически работа по интеграции государственных хранилищ информации может даже принести государству определенную выгоду. Дело в том, что сейчас поддержка всех ресурсов возложена на бюджет, а его далеко не всегда на это хватает. Создание электронных коммерческих сервисов на основе консолидированных данных позволит получить дополнительный доход на их поддержание.

Правда, есть и другая сторона проблемы — большинство проектов по публикации госресурсов рассчитано на доступ к ним через Internet. Но далеко не все предприниматели имеют доступ к Сети, поэтому для поддержки малого бизнеса необходимо также создать условия для доступа предпринимателей к современным Internet-технологиям. Здесь поставлены две задачи: обеспечить предпринимателям возможность представлять свою информацию в Сети и дать им доступ к государственным Internet-проектам. Для решения первой задачи в «Электронной Москве», например, планируется создать государственные площадки ASP-хостинга для предпринимателей. А для получения информации из Internet хорошо подходят пункты коллективного доступа, которые предусмотрены практически во всех «электронных» целевых программах.

Впрочем, разработчики некоторых программ пошли дальше. Так, в «Электронной Москве» есть проект модернизации кабельной сети компании «Мостелеком». В результате модернизации клиенты «Мостелекома» получат возможность высокоскоростного подключения к Internet по телевизионному кабелю.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями