Локальных сетей на все не хватает. Передача голоса и видео по IP-соединениям, беспроводные локальные сети — все эти направления развиваются очень быстро, вынуждая менеджеров отыскивать для них «местечко» в своих локальных сетях.

Уменьшение финансирования, сокращение рабочих мест и отсутствие достаточно совершенных продуктов — вот причины, объясняющие, почему эти технологии пока не пользуются широкой популярностью. Но постепенно ситуация меняется, и настало время разработать план, который объединит все в одну всеобъемлющую архитектуру.

Администраторы локальных сетей могут утверждать, что намного проще развертывать технологии по очереди. Но такой подход очень напоминает попытку залезть в кроличью нору (см. Льюис Кэрролл, «Алиса в Стране Чудес»). Лучше всего заранее оценить, какие именно технологии вам необходимы и что для этого нужно.

Например, VoIP требует создания метода установки приоритетов для доставляемых пакетов. Те же требования поддерживает и передача видео по IP-сетям (если вам необходимо потоковое видео реального времени). Если эти две технологии планируется реализовать в одной и той же сети, то лучше сразу понять, каким образом можно выполнить все требования. Если вы не хотите ничего знать о VoIP, тогда попытайтесь реализовать видео и поймете, что в вашей сети отсутствует необходимая поддержка. Это будет лишь пустой тратой времени и денег.

Беспроводные сети предлагают множество очевидных преимуществ, но если заранее не запланировать все, что необходимо, такая сеть станет источником множества проблем. Вполне вероятно, что, как только вы всерьез займетесь передачей данных по беспроводным соединениям, вы захотите использовать те же каналы и для других видов трафика, в том числе для голоса и видео. Запланировав это сразу, вы избавитесь от серьезных проблем в будущем.

Очень легко, обсуждая VoIP, забыть, что в ваших планах присутствуют и другие технологии. И когда вы слышите рассказы о том, что способны делать беспроводные локальные сети, важно не упустить из виду общую картину.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями