Корпорация Microsoft выпустила новый программный продукт под названием Windows Rights Management Services (RMS). Это дополнение к Windows Server 2003, которое позволяет организациям добавлять к своей информации (например, к документам или электронным письмам) цифровые средства защиты прав доступа, владения и т. д.

С выходом Windows RMS решение Microsoft, адресованное корпоративному рынку и обеспечивающее централизованное управление правами пользования информацией, обретает законченный вид. Напомним, что в сентябре редмондская корпорация представила ПО Windows Rights Management Client, а в октябре объявила о начале поставок пакета Office 2003, поддерживающего технологию управления правами на уровне приложений (Outlook, Word, Excel и PowerPoint).

По словам представителей Microsoft, данное решение позволяет существенно расширить возможности использования пометок типа «конфиденциально» и т. п., регламентирующих степень секретности и обычно используемых в документах и сообщениях электронной почты. Пользователи могут, к примеру, ограничить доступ к документам, их копирование, дальнейшую пересылку, печать документов и сообщений электронной почты. Кроме того, при желании задается срок действия документа или электронного письма, по истечении которого прочитать сообщение будет уже невозможно. «В большинстве компаний существуют четкие правила использования информации, но нет механизма, гарантирующего их соблюдение, — отметил менеджер по продуктам Microsoft Джон Мерчинсон. — Мы надеемся, что корпоративные пользователи с большим энтузиазмом отнесутся к перспективе обеспечения выполнения установленных правил с помощью данной технологии».

Понимая, что Office 2003 пока только набирает популярность, в Microsoft собираются создать дополнительные модули для Internet Explorer (IE), которые обеспечат возможность просмотра защищенного информационного наполнения без обращения к Office 2003. Эти дополнительные модули для IE должны появиться уже в конце текущего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями