Основные новшества связаны с улучшением средств разработки приложений

В новой версии СУБД DB2 Everyplace, предназначенной для портативных устройств, появилась поддержка разработки приложений для платформы .Net. Кроме того, корпорация IBM впервые выпустила специальную версию этой СУБД для предприятий малого и среднего бизнеса. СУБД DB2 Everyplace часто используется как приложение для встроенных систем, применяемых в торговом оборудовании, медицинских комплексах и системах поддержки розничных продаж. Продукт поддерживает платформу Pocket PC, а также операционные системы Palm OS и Symbian OS.

В восьмой версии DB2 Everyplace появились интерфейсы для операционных сред Microsoft .Net Framework и .Net Compact Framework. По словам представителей IBM, они упрощают разработку приложений для мобильных устройств, которую можно выполнять как на рабочих станциях (или серверах) под управлением ОС Windows, так и непосредственно на самих мобильных устройствах на платформах Windows Mobile и Pocket PC.

«При работе с новой версией разработчики смогут использовать инструментарий Visual Studio .Net для создания приложений для СУБД, — сказал Джей Педерсон, менеджер по продуктам IBM для мобильных платформ. — По нашим оценкам, это может наполовину сократить время, требующееся для создания программ, поскольку вместо написания программного кода ?вручную? появилась возможность проектирования ПО с использованием средств drag-and-drop, реализованных в Visual Studio».

Кроме того, по словам представителей IBM, в новой версии улучшена поддержка разработки Java-приложений — за счет включения в состав пакета виртуальной Java-машины J9. В комплект DB2 Everyplace также входит подключаемый модуль для WebSphere Studio, помогающий разработчикам создавать приложения для платформ Palm OS и Pocket PC.

Улучшена в новом продукте и синхронизация приложений при работе с мобильными устройствами — за счет поддержки технологии WebSphere Everyplace Access, которая реализует виртуальный доступ к бизнес-приложениям. Тем самым, как утверждают в IBM, у мобильных сотрудников компаний расширяются возможности работы при отсутствии физического подключения к сети.

Как отметила Барбара Уокер, разработчик прикладных программ для информационных систем из компании Fischer Homes, использование DB2 Everyplace облегчило персоналу этой строительной фирмы отслеживание заказов. «Вместо того чтобы держать все это на бумаге, наши сотрудники пользуются КПК, — сказала она. Теперь им значительно легче пользоваться данными непосредственно на строительных объектах, поскольку один КПК весит намного меньше трех или четырех папок с бумажной документацией, содержащих аналогичный объем информации».

IBM также впервые представила специализированную версию СУБД для портативных устройств, предназначенную для компаний с численностью сотрудников до 1000 человек, — DB2 Everyplace Express. Условия лицензирования для нее выглядят следующим образом: 379 долл. за серверную лицензию (для серверов, имеющих один или два процессора) плюс 79 долл. за каждого пользователя. (Здесь и ниже указаны рекомендуемые цены на американском рынке. — Прим. ред.) Серверный компонент DB2 Everyplace Express пока не поддерживает кластерные конфигурации и может работать только под управлением серверных вариантов ОС Windows или Linux.

Стоимость версии DB2 Everyplace Enterprise Edition составляет 15 тыс. долл. в расчете на один процессор (без ограничения количества пользователей). Кроме того, IBM будет включать этот пакет в комплект поставки серверной СУБД корпоративного класса DB2 Universal Database.

По мнению Марка Шейнмана, старшего аналитика META Group, данный шаг является отражением нынешней стратегии по укреплению позиций DB2 Universal Database. «Думаю, что IBM делает ставку на продвижение компонентов DB2 для мобильных систем с целью расширения рынка для линейки продуктов DB2 в целом», — отметил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями