Пользователи оптимистично оценивают более тесную интеграцию между приложениями
Lotus Workplace Messaging предлагает упрощенные функции электронной почты и работы с календарем и может использоваться с Domino, Web-порталами, Web-браузерами или клиентами электронной почты других производителей

Корпорация IBM выпустила четыре новых продукта семейства Lotus Workplace, которые, как предполагается, дадут пользователям возможность упростить совместную работу и обмен информацией. Представители IBM, анонсируя новый инструментарий, постарались также развеять неопределенность и сомнения относительно будущего платформ Domino и Notes.

Новые продукты разработаны на базе общей технологической платформы, имеют единый пользовательский интерфейс и схожие навигационные функции. Все они предназначены для объединения популярных коммуникационных приложений, таких как электронная почта, системы мгновенной передачи сообщений и средства групповой работы, в одну интегрированную среду.

В семейство новых продуктов входят следующие решения.

  • Messaging 1.1, упрощенная программа для работы с электронной почтой, предназначенная для мобильных сотрудников или служащих, не являющихся специалистами в области информационных технологий. Как отметил Ларри Боуден, вице-президент по продуктам Lotus Workplace корпорации IBM, новое программное обеспечение предлагает упрощенные функции электронной почты и работы с календарем и может использоваться с Domino, Web-порталами, Web-браузерами или клиентами электронной почты других производителей.
  • Team Collaboration 1.1 объединяет в себе такие функции, как мгновенная передача сообщений, Web-конференции и интерактивный обмен информацией. Например, оператор службы поддержки может с помощью Team Collaboration 1.1 найти нужную информацию или выяснить, какие специалисты службы технической поддержки сейчас находятся на связи, и соединить с ними пользователя, обратившегося за консультацией.
  • Collaborative Learning 1.1 - модернизированная версия Lotus Learning Management System, обучающего инструментария, который позволяет компаниям централизованно проводить интерактивные и очные курсы обучения. С помощью Collaborative Learning 1.1 сотрудники могут получить доступ к материалам таких курсов через корпоративную сеть и отслеживать свой график, связанный с учебным процессом.
  • Content Management 1.1 позволяет применять технологию IBM, приобретенную ею в июле с покупкой фирмы Aptrix, выпускавшей системы управления информационным Web-наполнением. С помощью этого продукта пользователи Lotus могут работать с Web-документами, публикуя их в корпоративной сети intranet или в Internet, внося при необходимости изменения и т. д.

Как особо подчеркнули представители IBM, новые приложения по сути заменяют множество разнородных программ интегрированным упрощенным пакетом, который позволяет использовать одни и те же функции при работе с разными компонентами.

Например, такая функция системы мгновенной передачи сообщений, как предоставление информации о том, какие абоненты этой службы сейчас находятся в сети, может быть также использована для реализации функции «поиска человека». Благодаря этому пользователи Workplace могут искать информацию о сотрудниках, хранящуюся в LDAP-каталогах.

Многие пользователи рассчитывают, что более тесная интеграция между приложениями Workplace позволит устранить недостаток продуктов Lotus, давно вызывающий их недовольство.

В частности Питер Меттьюс из компании Adience Design, консалтинговой фирмы, работающей с пользователями Lotus, отметил, что Lotus всегда отличалась склонностью создавать множество изолированных друг от друга программ, которые могут работать вместе только после индивидуальной настройки и интеграции.

Майкл Баркер, директор по операциям компании Adience, считает, что продукты Workplace должны развеять неуверенность пользователей Lotus, вызванную неопределенностью планов IBM относительно будущего основных продуктов Lotus Notes и Domino.

Со своей стороны руководители IBM во время мероприятия, посвященного анонсу новых продуктов, заверили пользователей и бизнес-партнеров, что компания по-прежнему будет развивать и поддерживать эти платформы, даже несмотря на то, что она попытается привлечь новых клиентов, принимая «на вооружение» открытые стандарты, такие как J2EE и Web-службы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями