Сделать Vaio PCG-X505 сверхминиатюрным разработчикам из Sony удалось за счет уменьшения размеров материнской платы
Монитор Vaio PCV-P101 окружает металлическая рамка, которая прилегает к монитору слева и справа. Сверху и снизу между монитором и рамкой оставлено пространство; рамка служит ручкой, за которую можно носить компьютер

Компания Sony представила новую модель своих ноутбуков серии 505. По утверждению представителей компании, он является самым легким и тонким ноутбуком в мире. Эта модель — одна из двух новых представителей семейства портативных компьютеров Vaio, которые должны стать флагманскими продуктами Sony на японском рынке в период декабрьских распродаж.

Ноутбук PCG-X505, который Sony именует как 505 Extreme, маленький и стильный. При первом взгляде на этот компьютер сразу же бросается в глаза его толщина — точнее, отсутствие таковой. Спереди толщина ноутбука — 9,7 мм, сзади, там где системный блок соединяется с дисплеем, — 21 мм. «Мы добились этого главным образом за счет миниатюризации материнской платы», — утверждает Кейичиро Шимада, руководитель группы разработки линии продуктов Vaio.

Он отметил, что, как правило, материнская плата имеет гораздо больший размер и размещается поверх остальных компонентов, а это приводит к увеличению толщины ноутбука. «Уменьшив размер материнской платы, нам удалось сделать компьютер более тонким», — сказал он. Кроме того, в целях миниатюризации слот для флэш-карт Memory Stick был вынесен из ноутбука, а толщина клавиатурной платы была уменьшена до 0,4 мм.

В 505 Extreme используется процессор Intel Pentium M с тактовой частотой 1 ГГц. Стандартно компьютер комплектуется оперативной памятью объемом 512 Мбайт, 20-гигабайтным жестким диском и TFT-дисплеем с диагональю 10,4 дюйма (максимальное разрешение — 1024x768).

Поддержка работы в беспроводных локальных сетях отсутствует. Правда, Sony предлагает адаптер Wi-Fi, который можно установить в единственный для данного ноутбука слот PC Card.

Габаритные размеры компьютера — 259x208 мм, вес — 785 или 825 г, в зависимости от того, какой материал используется при изготовлении корпуса. Первый вариант — с корпусом из углеродистого волокна — стоит около 3230 долл. Ориентировочная цена второго — в карбоновом корпусе с никелевыми вставками — 2780 долл. (Здесь и ниже приведены ориентировочные розничные цены для японского рынка. — Прим. ред.)

Одновременно с Vaio PCG-X505 была представлена и другая модель — Vaio PCV-P101, которая призвана заполнить нишу между портативными и настольными ПК. Последние постепенно утрачивают свою популярность в Японии. В то же время продажи ноутбуков в этой стране в последнее время растут и уже составляют сейчас более половины от всего объема продаж ПК на потребительском рынке. Правда, ноутбуки в Японии часто используются в качестве домашних компьютеров. На это и рассчитывают в Sony.

От Vaio PCV-P101 в Sony ждут повторения успеха Vaio W, представленного компанией в начале прошлого года и вскоре ставшего самым продаваемым в Японии настольным ПК. Как и в модели Vaio W, клавиатура нового Vaio P может закрывать собой экран, защищая его в нерабочем состоянии, и «откидываться» вниз для работы. В качестве дисплея используется 17-дюймовая широкоформатная ЖК-панель.

Однако, в отличие от Vaio W, толщина которого была довольно значительной, новый Vaio P намного тоньше. Монитор окружает металлическая рамка, которая прилегает к монитору слева и справа. Сверху и снизу между монитором и рамкой оставлено пространство; рамка служит ручкой, за которую можно носить компьютер.

«Работая над внешним видом компьютера, мы ориентировались на домашних пользователей», — сказал Хирояки Йокота, дизайнер модели. В Sony пришли к выводу, что многие покупатели ноутбуков даже не выносят их за пределы дома, однако все же предпочитают приобретать именно их. Во-первых, потому что ноутбуки меньше в размерах. Во-вторых, потому что не нужно использовать так много проводов, как в случае с настольными ПК. Наконец, в-третьих, потому что работать на ноутбуке дома можно в любой комнате и хранить его, когда им никто не пользуется, намного проще и удобнее.

Поскольку при разработке этой модели не ставилась задача обеспечения того же уровня мобильности, что присущ обычным ноутбукам, кроме большого дисплея, по ряду других характеристик Vaio P также отличается от типичных портативных ПК. На разряд аккумуляторов тратится от 30 минут до одного часа, вес машины составляет «неподъемные» 7,8 кг. Причиной в Sony в обоих случаях называют ЖК-дисплей, яркость которого в два раза превышает аналогичный показатель обычных ноутбучных панелей.

В Vaio P используются процессор Intel Mobile Celeron с тактовой частотой 1,06 ГГц, 256 Мбайт оперативной памяти, жесткий диск объемом 40 Гбайт, комбо-дисковод CD-RW/DVD-ROM. Набор коммуникационных портов включает четыре порта USB 2.0, по одному — Ethernet и i.Link S400. Ориентировочная цена компьютера — 1670 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями