На российском рынке появились программируемые офисные устройства

Представительство корпорации Canon анонсировало MEAP (Multifunctional Embedded Application Platform) — базирующуюся на Java платформу, призванную, как утверждают в компании «революционизировать офисный документооборот» и облегчить процесс настройки оборудования. Технология впервые была продемонстрирована на CeBIT 2003, реально устройства на ее основе появились в Европе лишь осенью, однако MEAP успела собрать ряд наград, среди которых в Canon особо отмечают приз «За инновацию», полученный от Ассоциации независимых лабораторий по разработке и тестированию офисной техники BERTL.

MEAP создана на базе на Java 2 Micro Edition (J2ME), при этом приложения, написанные как в Canon, так и владельцами MEAP-устройств (для программистов выпущена комплект MEAP SDK) исполняются на самих машинах. Среди уже созданных приложений — ПО для настройки пользовательского интерфейса, создания «внутри» самих устройств готовых шаблонов бланков, учета документов, управления работой устройством по сети или через Web и т.д.

«В металле» технологию MEAP олицетворяют МФУ iRC3200 (полноцветный копир, сканер и принтер) и iR2220i (монохромное многофункциональное устройство, совмещающее функции принтера, копира, сканера и факс-аппарата).

iRC3200 позиционируется как цветная система печати для оперативной полиграфии. Скорость печати и копирования — 32 страницы в минуту, примененная в нем технология Dual Direct Mapping позволяет корректно воспроизводить цвета формата RGB и улучшает цветовоспроизведение при выводе изображений в формате CMYK. Кроме того, в CLC3200 используется безмасляный тонер нового поколения, который, по утверждению представителей Canon, абсолютно точно воспроизводит цвета и более экономичен. МФУ может работать с широким спектром материалов, от обычной бумаги до самоклеющихся пленок и металлизированной бумаги.

Скорость копирования iR2220i — 16 страниц A3 в минуту, печати (листы A4) — 22 стр./мин. Разрешение копирования — 1200x600 точек на дюйм, печати — 2400х600 точек на дюйм. Особо в Canon отмечают возможность сохранения отсканированных документов непосредственно на жесткий диск устройства. Модель iR2200 предназначена для малых и средних предприятий. Рекомендуемый ежемесячный объем печати и копирования — 7-15 тыс. страниц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями