В IBM планируют представить ультратонкие серверы под управлением ОС AIX
Серверы IBM eServerBladeCenter JS20 выпускаются на базе процессоров PowerPC 970 с тактовой частотой 1,6 ГГц

Новый сервер на базе процессора PowerPC 970 и под управлением ОС Linux, получивший название eServer BladeCenter JS20, стал первым 64-разрядным лезвийным сервером IBM, дополнившим уже выпускаемые корпорацией 32-разрядные системы этого семейства на базе Xeon HS20.

Что интересно, модели JS20 будут стоить дешевле, чем их 32-разрядные аналоги на базе Xeon (серия HS20). Это особо подчеркнул Джефф Бенк, вице-президент IBM по про?дук?там семейства eServer BladeCenter. Цена двухпроцессорных систем BladeCenter JS20 в базовой комплектации составит 2699 долл., что на один доллар меньше стартовой цены упомянутых 32-разрядных решений.

«Системы на основе PowerPC 970 должны стать недорогим, высокопроизводительным решением, — сказал он. — Я не утверждаю, что этот процессор был разработан специально для лезвийных систем, но он очень хорошо подходит для таких продуктов».

В первом квартале 2004 года IBM намеревается представить новые ультратонкие серверы, работающие под управлением операционной системы Linux.

В последнее время эта ОС обретает все большую популярность на рынке высокопроизводительных вычислительных систем. «Благодаря 64-разрядным возможностям и высокой производительности при операциях с числами в формате с плавающей точкой такое решение, с нашей точки зрения, станет естественным выбором для построения кластеров на основе Linux и рынка высокопроизводительных систем», — заметил Бенк.

Популярность процессора PowerPC 970 также продолжает расти. В сентябре Политехнический институт и Государственный университет штата Вирджиния объявили о намерении создать кластер из систем PowerMac G5 общей стоимостью 5,2 млн. долл. Кластер будет состоять из 1100 узлов и предназначаться для научных исследований, проводимых в университете. По оценкам специалистов, это будет третий по мощности суперкомпьютер в мире.

Модели JS20 можно будет использовать с тем же самым 14-лезвийным шасси, которое применяется с серверами HS20. Серверы BladeCenter JS20 выпускаются на базе процессоров PowerPC 970 с тактовой частотой 1,6 ГГц. В базовую конфигурацию входят также 512 Мбайт оперативной памяти (максимальный поддерживаемый объем — 4 Гбайт), два контроллера Gigabit Ethernet. В системе могут быть установлены два жестких диска Ultra ATA/100 объемом 40 Гбайт.

Тактовую частоту PowerPC 970 к середине 2004 года в IBM планируют увеличить до 2,4 ГГц. К этому времени в компании рассчитывают выпустить уже и ультратонкие серверы, работающие под управлением операционной системы AIX. По словам Бенка, к концу 2004 года в лезвийных серверах IBM должна появиться поддержка интерфейсов Ethernet с пропускной способностью 10 Гбит/с и Fibre Channel со скоростью передачи данных 4 Гбит/с.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями