Компании «Комплит» и Hewlett-Packard открыли Центр вычислительных технологий НР
Хилмар Лоренц: «Потенциальными клиентами нашего Центра вычислительных технологий являются банки, телекоммуни-кационные и промышленные компании»

Основными направлениями деятельности нового санкт-петербургского Центра вычислительных технологий НР являются консалтинг и моделирование решений в области ИТ, тестирование программных продуктов, исследовательская работа, проектирование и отладка типовых решений для вертикальных рынков. Предполагается, что этими услугами будут пользоваться предприятия с мощными информационными системами и независимые поставщики ПО. Благодаря испытаниям, тестированию и моделированию заказчики смогут минимизировать риски при введении в эксплуатацию новых программных решений и сократить расходы на модернизацию программного обеспечения.

«Потенциальными клиентами на?шего Центра являются банки, телекоммуникационные и промышленные компании, а также различные государственные структуры», — заявил Хилмар Лоренц, генеральный директор НР в странах СНГ, директор подразделения корпоративных компьютерных систем российского офиса HP.

В Центре представлены практически все основные решения, предлагаемые компанией НР корпоративным заказчикам: Unix-системы, платформы на базе процессоров семейства Itanium, кластеры, системы хранения данных, рабочие места на основе тонких клиентов, программный пакет НР OpenView. В качестве системы хранения используется дисковый массив EVA5000. Все серверы и EVA объединены в сеть хранения и управления данных SAN на основе коммутаторов НР. Рабочие места организованы на основе тонких клиентов HP T20, использующих терминальный сервер. Для обеспечения возможности работы с приложениями Центра удаленно создан канал доступа к Internet через протокол VPN.

«Мы сделали то, о чем говорили два года. Задержка произошла из-за объединения НР с Compaq. Однако эта задержка пошла на пользу, поскольку центр создавался уже на базе технологий двух компаний», — заявил Владимир Клязника, президент компании «Комплит».

Инвестиции в оборудование Центра вычислительных технологий НР составили около 500 тыс. долл., причем финансировался проект обеими компаниями на паритетных началах. Партнеры уверены, что вложения окупятся в течение двух лет. В то же время Центр вычислительных технологий не является полностью коммерческим проектом. Обучение в нем, как и обслуживание пользователей программного обеспечения НР, будет бесплатным. Главный критерий успеха для создателей Центра — это увеличение числа пользователей программных и аппаратных решений НР, а также рост количества клиентов и партнеров у компании «Комплит».

«Оборот нашей компании по итогам 2003 года составит около 20 млн. долл. В ближайшем будущем намерены не только наращивать доходы, но и изменить их структуру — доля услуг должна быть больше. Открытие Центра вычислительных технологий поможет решить эту задачу», — считает Клязника.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями