QNX Soft?ware Systems добивается известности за счет партнеров и студентов
К концу следующего года Леонид Агафонов надеется расширить партнерскую сеть по продуктам QNX до полутора десятков компаний

Канадская компания QNX Soft?ware Systems начинает более активное продвижение на мировом рынке операционной системы реального времени QNX для встраиваемых устройств. В России повышение активности проявилось в решении присваивать местным фирмам статус дилера или реселлера, а также в реализации образовательной программы. Об этом представители компании объявили на ежегодной конференции «QNX-Россия», проведенной петербургской SWD Software — дистрибьютором QNX в странах бывшего СССР. Прежде партнерский статус в России имела только эта компания. В 2002 году SWD Software была включена в состав QNX Solutions Network с присвоением звания Premier QNX Distributor, и теперь у QSS появятся российские дилеры.

«Дилеры нашей ОС получат большую поддержку, которая будет выражаться в наличии доступа ко всем официаль?ным информационным ресурсам, а также в авторизованном обучении, получении технической документации и подключении к проводимым маркетинговым кампаниям», — заявила Кимм Крюгер, вице-президент QSS по непрямым продажам.

«К концу этого года дилерская сеть будет состоять из восьми компаний, а в  следующем году расширится до 12-14», — полагает Леонид Агафонов, директор SWD Software по продажам.

Кроме того, QSS (в рамках совместной с корпорацией Intel образовательной программы) предоставляет современные аппаратные и программные платформы университетам и техническим колледжам. В данной программе в настоящее время могут участвовать учебные заведения Азии и Европы. «Канадской частной фирме заявить о себе сложнее, чем американской публичной компании. Тем не менее операционная система QNX перестает быть фантомом, программным продуктом, о котором мало кто слышал. На рынке автомобильной электроники QNX является основной операционной системой. Microsoft пыталась на него выйти, но у нее ничего не получилось. Наши продажи возросли на 15%. Тогда как у основного конкурента на рынке операционных систем реального времени они упали на 20%», — обосновал оптимизм руководства QSS технический директор и один из основателей компании Дэн Додж.

В России продажи QNX росли в последние годы особенно быстро. В 2000 году они увеличились вдвое. В 2001-м произошло замедление темпов роста из-за перехода от одной версии ОС к другой. Прирост составил 50%. В 2002 году темпы еще более снизились — до 30%. Однако, по прогнозам, в текущем году продажи в России возрастут примерно на 60%. Для сохранения темпов роста есть хорошие перспективы: «Процессоры стали использоваться там, где их прежде никогда не было. Поэтому потребность в операционных системах реального времени растет. В России наилучшие перспективы для встраивания QNX имеются в промышленной автоматизации, телекоммуникациях, медицинском приборостроении, военно-промышленном комплексе», — считает Николай Горбунов, директор SWD по маркетингу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями