Петербургские ИТ-выставки теряют вес из-за дробления

В Петербурге во второй половине ноября прошло сразу несколько выставок, посвященных информационным технологиям. Из них широкому кругу ИТ-компаний известна только «Инвеком», которая проводится выставочным объединением «Рестэк» уже в 13-й раз. В прошлом году некоторые участники этой выставки говорили, что она, возможно, станет последней. И основания для таких разговоров были достаточно веские — количество экспонентов и посетителей на протяжении нескольких лет сокращалось, а появившееся альтернативное мероприятие — выставка «Автоматизация» (организатор — компания «Ортикон») вроде бы стало набирать силу.

Однако опасения оправдались только отчасти. «Инвеком» в программе выставок «Рестэк» сохранил свою прописку, а прошедшая несколькими днями раньше «Автоматизация» по сравнению с прошлым годом не прибавила. И все же «Инвеком» перестал быть главной ИТ-выставкой Северной столицы.

«Рестэк» устраивал несколько выставок в рамках Недели информационных технологий. В прошлом году, например, помимо «Инвекома» были еще «Инэл» (электронные компоненты), «Телемедиа» (мультимедиа технологии) и E-Home (электроника для дома и офиса). Они проводились фактически в одном павильоне без четких границ по специализации. Это действо в ИТ-сообществе для удобства принято называть «Инвекомом» — по имени главной выставки. В нынешнем году ситуация изменилась: «Рестэк» продвигал в первую очередь новые выставки («Информационные системы» и «Промышленная автоматизация»).

«Выставка ?Инвеком? ассоциируется с компьютерными технологиями, которые предназначены для домашних пользователей. Поэтому для специалистов создали две новые выставки. Тем не менее ?Инвеком? никуда не задвигаем. Эта выставка по-прежнему проводится», — заявила Наталья Бабинская, руководитель дирекции выставок информационных технологий ВО «Рестэк».

И все же очевидно, что «Инвеком» перестал быть на первом плане и больше не является «зонтичным брэндом». Стремление привлечь представителей развивающихся отраслей и компаний, которые предлагают решения для набирающих силу предприятий (прежде всего слабоавтоматизированных заводов), вполне понятно. Однако есть сомнения, что выставки «Информационные системы» и «Промышленная автоматизация» будут более привлекательными для участников и посетителей, чем «испорченный» ассоциациями «Инвеком». ИТ-сообществу нужна одна большая выставка, посвященная информационным технологиям. И желательно с коротким названием. Деление на разделы, конечно, требуется. Но большое количество названий ИТ-выставок вряд ли привлечет российских, а также и иностранных производителей ПО и оборудования. Во всяком случае, пока не привлекло.

В этом году в Неделе информационных технологий приняло участие 64 компании и организации (в прошлом — 92, а в 2001 году — 134). Из вендоров на выставке «Инвеком» проявила себя только корпорация Intel. При поддержке BMW, Microsoft и Samsung (эти компании своих стендов не имели) она провела «Карнавал цифровых технологий», продемонстрировав ПК на базе последней модификации процессора Pentium 4. Intel как на буксире «вытащила» на выставку несколько петербургских компаний (в основном, крупные сети компьютерных магазинов). Так что, наверное, справедливо было бы переименовать «Инвеком» в «Интелком» — на выставке все крутилось вокруг Intel.

Прошлогодний дебютант, германская компания Wortmann, чей двухэтажный стенд доминировал на «Инвекоме 2002», предпочел выставке участие в международной научно-технической конференции «Информационные технологии в управлении жизненным циклом изделий», которая прошла в те же дни в Петербурге. Конференция, в рамках которой также функционировала небольшая выставка, стала конкурентом «Инвекома».

Альтернативная «Автоматизация», разделившись на целых три выставки, похоже, исчерпала потенциалы роста. Она располагается в спортивно-концертном комплексе, который не очень подходит для проведения выставок. Единственный в городе выставочный комплекс «Ленэкспо» организатору «Автоматизации» недоступен — его застолбил «Рестэк». Но и это выставочное объединение монополии добиться пока не может.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями