В КНДР начала работать новая служба, позволяющая отправлять сообщения за рубеж

Как сообщило в конце ноября Центральное телеграфное агентство Северной Кореи, Министерство иностранных дел этой страны ввело в действие службу электронной почты, позволяющую обмениваться сообщениями с зарубежными странами.

«Служба гарантирует высокоскоростную передачу и конфиденциальность сообщений электронной почты. Для входа в систему необходимо набрать 165, ввести имя пользователя и пароль», — говорится в сообщении агентства. Получение электронной почты через службу — бесплатно.

Первый канал, связавший Северную Корею с внешним миром по электронной почте, был создан еще в 2001 году китайской компанией Silibank. Служба требует и от отправителя, и от получателя предварительной регистрации и взимает за пользование плату в размере примерно 1,20 долл. за каждые переданные 10 Кбайт.

До последнего времени данная система работала, выполняя обмен накопленными сообщениями между серверами в Шеньяне (Китай) и Пхеньяне по нескольку раз в день, но недавно серверы были соединены круглосуточно действующей выделенной линией с пропускной способностью 10 Мбит/с, о чем свидетельствует сообщение на сайте Silibank. Сейчас система используется рядом государственных учреждений Северной Кореи и иностранными компаниями.

Северокорейское телеграфное агентство не указало в своем сообщении, имеются ли какие-то ограничения на доступ к новой службе электронной почты. Но, по-видимому, достаточно и того, что компьютер остается не по карману для большинства жителей Пхеньяна, не говоря уже о тех, кто проживает за пределами северокорейской столицы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями