Новый владелец Baan отложил выпуск новой версии ERP-системы до весны

Компания SSA Global Technologies планировала этой осенью продемонстрировать предварительный вариант новой версии ERP-системы Baan. Однако затем в SSA, которая купила Baan нынешним летом, сообщили, что намерены отложить анонс до второго квартала 2004 года.

Как утверждают в SSA, на разработку проекта, получившего кодовое наименование Gemini, в Baan потратили около 100 млн. долл. Вместе с тем, Грэм Куксли, исполнительный вице-президент SSA по продажам и маркетингу и одновременно новый президент Baan, признал, что на предыдущих этапах проекта компания пренебрегла необходимостью интегрировать с Gemini свои CRM-решения и приложения логистики.

Куксли заверил, что SSA не намерена отказываться от Gemini, и планирует выпустить эту систему, оценивая ее как «серьезный программный продукт, включающий в себя средства миграции, а также существенные новые функции и возможности».

Дарен Саймингтон, ИТ-менеджер компании MTM, производителя автозапчастей из Австралии, заявил, что его компания пока удовлетворена возможностями программного обеспечения Baan. ERP-систему MTM приобрела семь лет назад. По словам Саймингтона, переход на решение другого производителя ERP потребует от компании чрезмерных инвестиций.

Однако, заявление Куксли убедило его в том, что SSA действительно стремится изменить сложившуюся в Baan ситуацию. По мнению Саймингтона, выпуск Gemini следовало отложить, поскольку выход незаконченной версии мог бы навсегда отвратить пользователей от продуктов Baan.

Около 70% из 6 тыс. пользователей Baan до сих пор работают с Baan IV, а не с более новой версией — iBaan V. Брай?ан Зримек, аналитик компании Gartner, считает, что если SSA небрежно отнесется к выпуску Gemini, она рискует потерять своих заказчиков.

Baan стала дочерним предприятием SSA летом этого года после того, как ее приобрели две инвестиционные компании, Cerberus Capital Management и General Atlantic Partners, совместно владеющие корпорацией SSA Global Technologies. Куксли отметил, что Baan находилась в ужасающем положении, когда фирма перешла под юрисдикцию SSA. В свою очередь SSA за счет приобретения других компаний сама пытается восстановить свои позиции после нескольких тяжелых для нее в финансовом отношении лет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями