Нет ни одной страховой компании, которая обходилась бы только покупным ПО
Юрий Туровский: «Для успешного выхода на рынок ОСАГО нужен специализированный продукт, имеющий достаточную функциональность»

В середине ноября Российский союз автостраховщиков (РСА) совместно с компанией TopS FinSystems провели семинар «Проблемы внедрения ОСАГО в страховых компаниях и пути их решения с помощью ИТ».

Компания TFS была образована в начале 2003 года как совместное предприятие TopS BI и AS Akriform. В интегрированном решении для страховых организаций, предлагаемом TFS, ключевую роль играет система Unicus, поддерживающая все основные бизнес-процессы страховой деятельности. В семинаре приняли участие 70 человек из 55 страховых компаний.

Заместитель председателя правления РСА Глеб Лигачев, описывая состояние рынка решений по ОСАГО, отметил недостаточность возможностей коробочных продуктов. Этим и чрезвычайной дороговизной заказных систем вызвано то, что треть компаний сейчас ведет собственные разработки. «Между тем информатизация страховых компаний необходима», — подчеркнул Лигачев. По его мнению, из представленных на рынке систем наиболее полно отражает потребности по ОСАГО небольших и средних страховых компаний именно Unicus.

В семейство Unicus входят Unicus Standard Edition (SE) — «стандартная» система автоматизации бизнес-процессов страховой компании, Unicus Advanced Edition — полновесная интегрированная система с широким спектром настроек, Unicus Lite — упрощенная версия Unicus SE, а также Unicus Easy, предназначенная специально для ОСАГО. Эти системы отличаются по объему решаемых задач и предназначены для компаний различного уровня. Как отметил президент TFS Юрий Туровский, Unicus Easy может функционировать как автономно, так и в компании, где уже существует система, автоматизирующая остальные процессы. Эту версию Unicus характеризуют невысокая цена (600-1000 долл. за рабочее место) и короткие сроки внедрения.

Рентабельность страхового бизнеса определяется разностью доходной и расходной части. В случае ОСАГО качество урегулирования убытков является единственным инструментом, подконтрольным компании и влияющим на рентабельность страхования. Чем тщательнее организован этот процесс в страховой компании, тем больше у нее шансов на экономический успех. В модели урегулирования ущерба, принятой в Unicus Easy, он жестко формализован.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями