В 2004 году завершается первая фаза создания единой цифровой сети связи РАО ЕЭС
Олег Зименков: «В своих проектах наряду с устройствами Cisco мы используем продукты передачи данных 3Com и Nortel, а также SDH-оборудование Nortel»

Компания «Оптима» провела вторую конференцию для заказчиков «Информационные технологии в управлении предприятием-2003». Одной из центральных тем обсуждений были телекоммуникационные проекты, реализация которых вместе с консалтингом, определяет около 40% оборота компании. Наиболее масштабный из них — построение единой цифровой сети связи РАО ЕЭС, охватывающей практически всю территорию нашей страны.

По словам заместителя директора компании «Оптима» Олега Зименкова, основной задачей проекта является создание базовой телекоммуникационной инфраструктуры, удовлетворяющей всем технологическим требованиям диспетчерского управления. В частности, сеть должна обеспечить объединение информационных систем территориально распределенных генерирующих компаний с предоставлением, наряду с передачей данных и поддержкой корпоративного документооборота, услуг телефонной, селекторной и видеоконференц-связи.

Около четырех лет назад специалистами «Оптимы» был разработан проект сети, исходные данные для которого представили Дирекция телекоммуникаций и ряд других служб PAO EЭC. В проведенном позднее конкурсе, участниками которого стали семь наиболее известных интеграторов, выиграла объединенная команда компаний «Оптима» и «Эквант», российского подразделения международного телекоммуникационного холдинга Equant. «Оптима» является генеральным подрядчиком, разрабатывающим технические решения и отвечающим за реализацию проекта, работы в рамках которого распределяются между этой организацией и «Эквантом» по региональному принципу.

Структура сети

Сеть PAO ЕЭС имеет смешанную радиально-кольцевую топологию с резервированием каналов на верхнем уровне. В основу построения сети положен иерархический принцип, соответствующий административно-диспетчерской структуре управления отрасли, в соответствии с которым создаются центральный и региональные узлы, размещенные на предприятиях электроэнергетики. Для их объединения предусмотрено применение арендованных, в том числе и спутниковых, каналов связи. Подключение конечных абонентов планируется осуществлять на основе кабельных, радиорелейных и волоконно-оптических линий передачи данных.

В PAO EЭC уже существовала сеть системного оператора, которым является «Центральное диспетчерское управление ЕЭС», предназначенная для поддержки мониторинга состояния объектов отрасли и распределения электроэнергии. Перед разработчиками новой цифровой сети стояла задача создания телекоммуникационной инфраструктуры, которая интегрировала бы трафик сети системного оператора и осуществляла передачу данных и технологической информации предприятий, сформированных в процессе реорганизации отрасли, таких как «Федеральная сетевая компания ЕЭС».

В каждом узле транспортной сети для передачи TDM-потоков информации различных структур РАО ЕЭС устанавливаются многофункциональные мультиплексоры Alcatel. Для обработки транспортных потоков между узлами связи используются мультиплексоры Alcatel MainStreet 3600, а формирование потоков подключаемых пользовательских сетей осуществляется мультиплексорами Alcatel MainStreet 3600/3612. В наложенной мультисервисной IP-сети передачи данных применяются резервированные маршрутизаторы Cisco 7507 и Сisco 3662, в сети корпоративной телефонной связи — голосовые шлюзы Cisco AS5400. Еще одно устройство узла, предназначенное для взаимодействия с местной сетевой инфраструктурой, — коммутатор локальной сети Cisco Catalyst 2950.

Программные комплексы централизованно-распределенной системы управления будут инсталлированы в московском и семи окружных центрах управления, которым делегируются функции управления сегментами сети. В Москве — это HP OpenView Network Node Manager, ПО серии CiscoWorks 2000, Cisco Info Center и ПО Alcatel 5620, сочетающее функции управления сетью и ее элементами. В регионах — операторские консоли систем Alcatel 5620, HP OpenView, а также компоненты CiscoWorks.

Планы и перспективы

В настоящее время завершается начавшийся в 2003 году первый этап создания сети — конфигурирование и подготовка к установке оборудования для сотни узлов, объединяющих информационные системы «Центра энергетики», «Федеральной сетевой компании» и ее подразделений, системного оператора и его филиалов. В этом году будет создана опытная зона сети и начнется подготовка специалистов РАО ЕЭС. Обучение первых 80 человек было запланировано на ноябрь. В 2004 году должны быть завершены работы по инсталляции, наладке и вводу в эксплуатацию ста узлов сети. Стоимость этой фазы проекта, финансируемой на основе кредитов Международного и Европейского банков реконструкции и развития, оценивается в 16 млн. долл. В своем конечном виде сеть должна содержать более 300 узлов. Кто будет выполнять эту работу, зависит от результатов реализации первой фазы проекта.

Характеризуя состояние проектного рынка, Зименков подчеркнул, что при внедрении телекоммуникационных систем, заказчики стремятся с помощью системных интеграторов получить инфраструктуру, максимально отвечающую требованиям развития бизнеса. Именно к таким проектам относится создание сети РАО ЕЭС, способствующей значительному повышению уровня информатизации одной из крупнейших организаций России. Данная сеть по своим масштабам и функциям сравнима с уже известной нашим читателям сетью МПС. Однако между этими сетями имеется существенное различие, поскольку, согласно информации, полученной из источников в PАО ЕЭС, маловероятно, что при существующем руководстве Минсвязи будет получена лицензия на операторскую деятельность. В компании «Оптима» полагают, что, благодаря предложенному ее специалистами масштабируемому решению, не возникнет технических проблем при придании сети РАО ЕЭС операторских функций.