Российским пользователям вручены диски с новым программным инструментарием компании Iconics
Зденек Задак: «Версия Re?port?Worx.Net Lite, формирующая одновременно два отчета на основе десяти шаблонов, стоит 3,2 тыс. евро»

Первое представление в России анонсированного в марте программного инструментария формирования отчетов ReportWorX.Net, созданного специалистами Iconics, состоялось на семинаре, проведенном компанией «ПроСофт». Это один из новых продуктов Iconics, разработанных на основе технологии Microsoft .Net.

По словам менеджера по продажам в Центральной и Восточной Европе Iconics Зденека Задака, благодаря технологии .Net новый программный инструментарий, созданный с использованием языков программирования C#, VB.Net и ADO.Net, способен работать с широким спектром приложений, объединяя в отчетах полученную информацию и предоставляя ее в удобной для различных групп пользователей форме. В число источников такой информации могут входить как системы класса Microsoft SQL Server, СУБД Oracle и SAP R/3, так и традиционные для управления производственными процессами пакеты — OPC Historical Data Access, OPC Alarm and Events, а также работающие в реальном времени OPC-серверы. Сбор необходимых для отчетов сведений основан на технологиях Web-служб и «добычи данных» с использованием Internet и базирующихся на intranet информационных системах предприятий.

Говоря о достоинствах .Net, президент Iconics Расс Агруза заявил, что до ее появления можно было достичь тех же самых результатов при использовании Java для разработки базирующегося на Internet программного обеспечения, что требовало гораздо больших усилий. Наряду с этим Агруза подчеркнул, что считает одним из главных факторов применения .Net, существенным образом меняющим также расстановку сил в соперничестве с Java, ежегодные пятимиллиардные инвестиции Билла Гейтса в развитие данной технологии и наличие 15 тыс. подготовленных специалистов.

Основанное на полной поддержке спецификации OPC и обладающее масштабируемой архитектурой ПО ReportWorX.Net способно размещать данные в таблицах Excel и управлять исполнением форм Excel без необходимости запуска приложений. Предусмотрены возможность создания рабочих книг Excel и управления их данными, использование вычислений для представления информации, графическое отображение полученных результатов.

Готовые отчеты направляются в соответствии с заданными инструкциями для хранения на локальные или удаленные диски, одновременно распечатываются на различных принтерах предприятия, предоставляются в виде PDF-файлов, опубликовываются на Web-серверах, выводятся на экраны компьютеров, а также передаются по электронной почте или в виде факсимильных сообщений.

ReportWorX.Net Scheduling Engine позволяет формировать отчеты по командам оператора; делать это периодически на основе заранее заданных параметров; учитывать любые внешние события, включая информацию о «тревогах», OPC-данные реального времени, а также изменения величин, хранящихся в базах данных.

Несмотря на оптимизацию ReportWorX.Net для работы с приложениями Iconics Genesis32, специалисты Iconisc подчеркивают независимость ReportWorX.Net от конкретных SCADA-пакетов. В настоящее время SCADA-системы, наряду со средствами взаимодействия с операторами (HMI), распределенными системами управления (DSC), комплексами управления производственными процессами (MES), системами технического обслуживания и информационного обеспечения лабораторных исследований, относятся к весьма представительной группе поставщиков данных для отчетов промышленных компаний. Как заявил Задак, ПО ReportWorX.Net предназначено не только для предприятий с непрерывным или дискретным циклом производства, оно может использоваться для систем безопасности и комплексов управления зданиями, в энергетических компаниях, госструктурах и многих других областях. Так, например, на базе ReportWorX.Net создаются отчеты о европейских продажах Iconics.

С начала поставок в Европе нового программного инструментария, обладающего, по словам Задака, возможностями выпущенных до этого конкурирующих систем, продано около 12 копий ReportWorX.Net. Большая часть продаж приходится на версию ReportWorX.Net Standard стоимостью в 12,6 тыс. евро и только два заказчика приобрели ReportWorX.Net Enterprise за 31,5 тыс.

В «ПроСофте» готовы к локализации ReportWorX.Net по мере роста спроса на новый продукт Iconics, в функциональность International Language Switching которого уже включена поддержка русского языка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями