Функциональность коммутаторов беспроводных локальных сетей расширена, в частности, за счет поддержки технологий WPA и AES
Благодаря новым функциям, реализо?ванным программно, точки доступа Mobility Points теперь могут находить «свои» коммутаторы Mobility Exchange через корпора?тивную IP-сеть

Компания Trapeze Networks выпустила новую версию программного обеспечения для своих коммутаторов беспроводных локальных сетей. Как утверждают представители Trapeze, она позволяет повысить производительность оборудования и достичь более высокого уровня безопасности.

Новое ПО предназначено для коммутаторов Mobility Exchange (MX-20). Одно из его основных новшеств — поддержка протокола, позволяющего точкам доступа Mobility Points находить «свои» коммутаторы через корпоративную IP-сеть. Ранее этим устройствам требовалось прямое подключение к коммутатору.

В новой версии присутствует также возможность работы с клиентскими устройствами, поддерживающими криптографические технологии WPA (Wi-Fi Protected Access) и AES (Advanced Encryption System).

Напомним, что WPA основана на предварительной спецификации готовящегося к утверждению стандарта IEEE 802.11i и включает в себя ряд механизмов, устраняющих основные недостатки самых первых схем шифрования для беспроводных сетей 802.11.

Сегодня эта технология поддерживается практически всеми производителями оборудования для беспроводных локальных сетей. Что же касается AES, то эта технология станет общепринятой, по-видимому, после окончательной ратификации стандарта IEEE 802.11i в 2004 году. Впрочем, уже сейчас она применяется в тех случаях, когда пользователям необходим повышенный уровень криптозащиты данных.

Еще одно интересное новшество — коммутаторы Trapeze теперь позволяют системным администраторам устанавливать правила использования определенных схем шифрования клиентскими устройствами и блокировать соединения, если будет обнаружено использование иной схемы, отличной от заданной.

Кроме того, администраторам предоставлена возможность применять устройства Mobility Points в качестве выделенных защищенных точек доступа. Одной из их функций в таком случае становится постоянный мониторинг радиочастотного спектра с целью обнаружения неавторизованных точек доступа или клиентских устройств. При этом, по словам представителей Trapeze, защищенные точки доступа не оказывают влияния на пользовательский трафик. Ранее в Mobility Points поддерживалась лишь возможность кратковременной остановки работы для быстрого сканирования радиочастотного спектра с последующей отправкой отчета коммутатору.

В Mobility Points используется чипсет, работающий с радиосигналами в диапазонах 2,4 и 5 ГГц. Настройка точек доступа на работу в конкретном диапазоне может быть выполнена централизованно — с коммутатора. Новая версия ПО позволяет точкам доступа (включая те, которые используются в качестве защищенных) сканировать все частотные каналы в обоих диапазонах. Кроме того, коммутаторам и точкам доступа предоставлена возможность распределять сетевой трафик WLAN по группе точек доступа.

Одновременно с обновлением ПО для коммутаторов Mobility Exchange компанией Trapeze Networks была представлена и следующая версия программы Trapeze RingMaster, позволяющей системным администраторам контролировать и настраивать все точки доступа Mobility Points и устройства Mobility Exchange в корпоративной сети. Теперь она доступна в вариантах для операционных систем Solaris и Linux. Предыдущая версия работала только под управлением Windows XP и 2000.

Новую версию ПО для коммутаторов Mobility Exchange можно приобрести на условиях модернизации программного обеспечения. Она также включена в комплект поставки самих коммутаторов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями