Долгожданный мобильный телефон корпорации Motorola дебютирует в Китае
Смартфон старшего класса, Motorola A760, стал первым аппаратом, в котором корпорация использовала и Java, и операционную систему Linux

Корпорация Motorola, второй в мире по величине производитель мобильных телефонов, выпустила свой долгожданный телефон, в основе которого — операционная система на базе Linux и микросхемы от Intel. Дебют необычного устройства состоялся в Китае.

Смартфон старшего класса, A760, стал первым аппаратом, в котором корпорация использовала и Java, и операционную систему Linux. Телефон оснащен процессором Intel PXA262, выполненным на базе технологии XScale.

Модель A760, анонсированная в феврале, объединяет в себе возможности программы управления персональной информацией, цифровую камеру, видеоплейер, MP3-плейер и средства мгновенного обмена сообщениями.

Для поддержки коммуникационных функций в A760 применяется микросхема Motorola i250, а процессор Intel предназначен для вычислений. Последний имеет тактовую частоту 200 МГц и стек из двух модулей памяти StrataFlash суммарной емкостью 256 Мбайт.

В телефоне использована платформа разработки приложений Qt/Embedded норвежской компании Trolltech.

«Linux в совокупности с Qt/Em??bedded имеют целый ряд техническихпреимуществ по сравнению с другими платформами для мобильных устройств.

В частности, Linux-приложения требуют меньше памяти, а кроме того, они опираются на широкую поддержку сообщества разработчиков свободно распространяемых программ», — заявил Эрик Чамбе-Энг, президент и один из основателей Trolltech.

По его словам, на платформе Trolltech созданы уже тысячи приложений, которые можно перенести на A760, а благодаря тому, что Motorola поддерживает Linux, появится еще больше приложений по мере того, как эта операционная система все шире будет использоваться в мобильных устройствах.

«Интерес производителей к Linux за последние два года значительно вырос, но теперь, когда Motorola выпустила новый аппарат, эта ОС станет еще популярнее», — считает Чамбе-Энг. Сейчас Trolltech ведет переговоры с четырьмя другими компаниями относительно выпуска смартфонов с Linux для рынков Азиатско-Тихоокеанского региона.

Несмотря на столь высокий интерес, Motorola пока не планирует выход с A760 на рынок США и Европы. В корпорации отказались предоставить подробности относительно выпуска A760, в частности сообщить, сколько будет стоить A760 в Китае и в каких регионах эту модель предполагается предложить в дальнейшем. В Motorola заявили, что с подобными вопросами следует обращаться к ее партнерам.

«О планах Motorola, связанных с A760, практически ничего не известно, — сказала Рэчел Лешфорд, аналитик компании Canalys.com. — Я могу предположить, каковы намерения корпорации, выпускающей этот телефон в Китае, поскольку это огромный рынок, и Motorola пытается вернуть себе долю мирового рынка, упущенную в других регионах».

Этот шаг, как считает Лешфорд, выгоден и Intel, поскольку тем самым корпорации удалось предложить свои процессоры на рынке с огромным потенциалом в том, что касается использования мобильных телефонов.

«Linux постепенно набирает популярность в Китае, и, возможно, Motorola, выпуская эту платформу, хотела предоставить открытую и гибкую среду, которая позволит разработчикам создавать интересные приложения для мобильных телефонов, что действительно может стать ключом к успеху», — сказала она.

Вполне вероятно, что в случае с A760 в Motorola заняли выжидательную позицию, стремясь оценить, насколько этот телефон станет популярным в Китае, прежде чем продвигать его на другие рынки. «Судя по планам относительно Европы и США, Motorola решила сконцентрировать усилия на смарт-телефонах с Windows», — заметила Лешфорд.

Motorola уже начала продавать в Европе и в Соединенных Штатах MPx200, складной сотовый телефон с Microsoft Windows Mobile 2002 Smartphone.

Модель MPx200 стала первым телефоном с программным обеспечением Microsoft, предложенным на основном рынке мобильных телефонов.

Как считают аналитики, это крайне важный шаг, способный помочь Microsoft завоевать доверие на рынке мобильных телефонов, где доминируют Nokia и разработчик операционных систем для смартфонов компания Symbian. (Сейчас Nokia принадлежит 32,2% активов Symbian; эта доля значительно увеличилась после того, как Nokia приобрела большую часть 19-процентного пакета акций, который был продан корпорацией Motorola в августе текущего года).

«Производители стремятся предложить модели, имеющие столь же удобную и внешне привлекательную конструкцию, как и телефоны Nokia и Microsoft, выпускаемые для потребителей США и Европы, — подчеркнула Лешфорд. — Linux же рассматривается этими производителями как операционная система с возможностями, сейчас необходимыми лишь ограниченной категории пользователей».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями